Молодежка

Молодежка

Сборная России среди молодежи вылетела сегодня в Таллинн, где с 9 по 12 июля пройдет чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. Старший тренер команды Виктор Кузин рассказал о своих подопечных.

— В составе нашей команды в Таллинне выступят три лидера европейского сезона в этой возрастной категории: Мария Кучина (на фото) и Илья Иванюк в прыжках в высоту, и Дмитрий Чижиков в тройном прыжке, — сказал Виктор Кузин. — Еще есть около 15 человек, которые входят в тройку лидеров сезона в своих дисциплинах, и всего человек 40 в первых «шестерках». Все эти цифры говорят о том, что команда в Таллинне у нас будет крепкая. Может быть, не такая звездная, как бывало раньше, но вполне боеспособная.

 — Как вам удалось уговорить выступить в Таллинне зимнюю чемпионку мира Марию Кучину, которая давно успешно выступает на взрослых турнирах?

— Машу никто не уговаривал. Еще зимой у нас был разговор с ее тренером Геннадием Габриляном, который сказал, что они с удовольствием напоследок выступят на молодежном чемпионате. Эти соревнования по срокам удобно вписались в их график подготовки, Маша все равно в эти дни хотела где-то стартовать, так почему бы не сделать это в Таллинне.

— У победителей «молодежки» будут какие-то льготы при отборе на взрослый чемпионат мира в Пекин?

— Безусловно, все наши ребята ставят задачу хотя бы попробовать отобраться на мировое первенство, и будут выступать на отборочном чемпионате страны в Чебоксарах. У нас был разговор, что если, например, Чижиков выиграет в Таллинне с очень хорошим результатом, то он может рассчитывать если не на прямой отбор в Пекин, то, во всяком случае, на некое поощрение от тренерского совета.

— Кого можете выделить из числа наших звездных иностранных соперников?

— У англичан есть два очень сильных парня в спринте: Адам Джемили уже разменял в этом сезоне рубеж 10 секунд, Чижинду Уджа вплотную к нему приблизился. Действующая чемпионка Европы в помещении в многоборье британка Катарина Джонсон-Томпсон по возрасту также еще имеет право стартовать в Таллинне. Традиционно сильна школа многоборий в Голландии и Чехии. В общем, перечислять всех соперников можно долго, но я думаю, нашим ребятам нужно сосредоточиться на том, чтобы показать свои лучшие результаты.

— Вам приходилось раньше бывать на легкоатлетических соревнованиях в Таллинне?

— Четыре года назад там проходил юниорский чемпионат Европы. Так совпало, что некоторые спортсмены из нынешнего состава уже имеют опыт успешного выступления: так, Мария Кучина в 2011-м стала чемпионкой, а прыгунья с шестом Наталья Демиденко выиграла «бронзу». Сам стадион в Таллинне достаточно старый, погоду пока обещают жаркую. Но все это непринципиально, ведь все будут в одинаковых условиях. 

Прямую трансляцию чемпионата Европы среди молодежи можно будет посмотреть на телеканале Евроспорт — 2:
  9 июля — 16:30-20:00
10 июля — 18:00-21:00
11 июля — 18:00-21:00
12 июля — 23:00-01:00

Также телеканал Евроспорт покажет в прямом эфире соревнования легкоатлетов на Всемирной Универсиаде:
 8 июля — 12:15-14:00
 9 июля — 10:00-14:00
10 июля — 11:00-14:00
11 июля — 11:15-14:00
12 июля — 11:00-13:00