Калейдоскоп

Калейдоскоп

Мировые рекорды Киплагат ратифицированы, Болт травмировался, в планах Гатлина еще три старта до Пекина, дисквалификацию Янит увеличили до трех лет.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) ратифицировала сразу три мировых рекорда, установленных кенийкой Флоренс Киплагат. Напомним, в середине февраля в Барселоне 28-летняя спортсменка на три секунды улучшила свое же достижение в полумарафоне, выиграв забег с результатом 1:05:09. По ходу той дистанции Киплагат установила еще мировые рекорды на отметке 15 км — 46.14 и на 20 км – 1:01.54. Теперь они также закреплены за ней официально.

Шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Усэйн Болт (на фото) из-за проблем с левой ногой снялся с этапов «Бриллиантовой лиги» в Париже (4 июля) и Лозанне (9 июля). 28-летний ямайский спринтер отправился на медобследование в Мюнхен, где проведет несколько дней, чтобы сделать необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. После чего Болт вновь приступит к тренировкам. Таким образом, Усэйн не выйдет на дорожку в официальных стартах вплоть до чемпионата мира в Пекине (22-30 августа), где он будет защищать свои титулы на дистанциях 100 и 200 метров.

Олимпийский чемпион Афин и лидер мирового сезона в спринте Джастин Гатлин выступит еще на трех стартах до августовского чемпионата мира в Пекине. 33-летний американец, который на днях на первенстве страны показал пятый результат за всю историю в беге на 200 м (19.57), 7-го июля заявлен на стометровку на турнире в венгерском Секешфехерваре. Следом у него по плану два этапа "Бриллиантовой лиги" в Лозанне (9 июля) и Монако (17 июля), где Гатлин также пробежит 100 м.

ИААФ подтвердила увеличение дисквалификации двукратной чемпионки Европы в беге на 100 метров с барьерами турчанки Невин Янит с двух до трех лет. Отсчет ведется с 6-го марта 2013-го года, а срок дисквалификации теперь истечет 5-го марта 2016-го. Таким образом, 29-летняя спортсменка сможет принять участие в следующем чемпионате мира в помещении в Портленде и Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом аннулированы все результаты Янит, начиная с 28-го июня 2012-го года. Напомним, помимо положительных допинг-тестов, у легкоатлетки выявлены нарушения связанные с биологическим паспортом.