Ряполов и другие

Ряполов и другие

В Чебоксарах завершилось первенство России среди юниоров, заключительный этап отбора команды перед чемпионатом Европы в этой возрастной категории, который состоится 16-19 июля в шведском городе Эскилстуна.

Чемпион мира среди юношей и победитель юношеских Олимпийских игр-2014 в прыжке в длину Анатолий Ряполов (на фото) продолжил выигрывать уже в новой для себя возрастной категории. В финале Ряполов совершил две результативные попытки, и второй из них — на 7.85 м, с лихвой хватило для победы. Любопытно, что лучший результат европейского сезона среди юниоров и четвертый в мировом рейтинге также принадлежит Анатолию: в конце мая в Краснодаре он улетел на 7.96 м. Второе место на соревнованиях в Чебоксарах занял Мартин Маклыгин — 7.67 м, третье — Раиль Кутуев с прыжком на 7.46 м.

Илья Спицин с результатом 2.24 м выиграл соревнования в прыжке в высоту, опередив победителя прошлогодней юношеской Олимпиады Данила Лысенко, чей результат на три сантиметра ниже. Третье место занял Константин Карташов с прыжком на 2.12 м. Спицин и Лысенко теперь совсем немного уступают лидеру европейского сезона белорусу Дмитрию Набокову, который имеет в активе прыжок на  2.25 м. 

У женщин в этой дисциплине только Наталья Аксенова сумела преодолеть рубеж 1.80 м и вплотную приблизиться к отметке 1.90 м. Аксенова без единой ошибки провела все соревнования, преодолевая абсолютно все высоты, включая личный рекорд 1.88 м, с первых попыток, и не смогла справиться только с высотой 1.90 м. Теперь Наталье принадлежит четвертый результат европейского сезона. Второе место в этом секторе заняла Маргарита Чурикова — 1.79 м, третье с таким же результатом — Софья Воронина.

В секторе для тройного прыжка, Павел Маркин на 45 см улучшил собственный личный рекорд и улетел на 16.15 м. Всего 9 см ему уступил серебряный призер Виталий Павлов, а  Денис Обертышев финишировал с приличным отрывом от первой двойки, с прыжком на 15.76 м, и взял бронзовую медаль. Отметим, что в Европе дальше Маркина из его сверственников пока прыгал только азербайджанец Назим Бабаев.

В этом же виде у девушекпродолжает прибавлять Валентина Колосапова: ее новое личное достижение теперь составляет 13.43 м. Кристина Малая, которая в этом сезоне уже имеет третий результат мирового сезона (13.85 м), в упорной борьбе заняла второе место, уступив Косолаповой всего 2 сантиметра. Только этим двум девушкам удалось преодолеть рубеж 13 метров, третья позиция за Анастасией Абашевой с результатом 12.96 м.

Действующая чемпионка мира среди юниорок Алена Лутковская одержала легкую победу всего двумя прыжками, преодолев 4.40 м. Взять 4.50 м уже в ранге победительницы соревнований Алене не удалось, хотя у нее уже есть в активе лучший результат юниорского сезона в мире — 4.61 м. Второе место с прыжком на 4.00 м заняла Мария Захаруткина, третьей по попыткам с таким же результатом здесь стала Татьяна Захарченко. Победительница недавнего юношеского первенства России в Смоленске Валерия Никонова также с прыжком на 4.00 м по попыткам осталась на четвертом месте.  

Зато еще одна чемпионка Смоленска Екатерина Алексеева стала лучшей и среди юниоров, хотя пока минимум на год младше своих соперниц. На юношеском первенстве страны Алексеева выиграла бег на 400 м, а в Чебоксарах победила на дистанции вдвое длиннее, да еще с личным рекордом 2:04.53. Второй с результатом 2:06.72 финишировала Наталья Прахова, третьей Екатерина Толмачева — 2:07.92.

У мужчин в прыжке с шестом с повторением личного рекорда 5.20 м выиграл Тимур Моргунов. Примечательно, что он начал соревнования с пятиметрового рубежа, когда все конкуренты, кроме Владимира Щербакова, уже завершили борьбу. Взяв 5.00 м с первой попытки, Моргунов со второго прыжка, уже в статусе чемпиона страны, преодолел 5.20 м, затем совершил два прыжка на высоте 5.30 м и принял решение закончить соревнования. Щербаков сбил планку на 5.00 м, переносил попытки, но неудачно, и в итоге завершил борьбу с прыжком на 4.90 м.

В секторе для толкания ядра, продолжилось противостояние между победительницей юношеской Олимпиады Аленой Бугаковой и финалисткой юниорского чемпионата мира Еленой Безрученко. На этот раз сильнее оказалась Безрученко, которая впервые в карьере толкнула взрослое ядро за 17 метров — 17.23. В Европе дальше Елены пока толкала  только турчанка Эмиль Дерели. Результат Бугаковой — 16.57 м, на третьей позиции Марина Чебан с результатом 15.02 м. 

Юрий Кузив одержал победу в метании молота с результатом 76.52 м. Этот бросок совсем немного уступает его личному рекорду (76.89 м), который был показан в конце мая в Краснодаре и является сейчас десятым результатом мирового сезона. Игорь Евсеев, который в этом году уже метал шестикилограммовый снаряд за 77 метров, в Чебоксарах остался на втором месте, с броском на 75.41 м. Третью ступень пьедестала занял Глеб Волик — 74.33 м.

У женщин в этом виде метаний лучшей стала Наталья Поспелова с броском на 63.55 м. Поспелова на 11 см улучшила свой личный рекорд месячной давности, а серебряный призер Дарья Крючкова уступила ей более десяти метров. На данный момент, Поспелова владеет седьмым результатом европейского сезона.

Анастасии Селезневой хватило результата 6.16 м для победы в прыжке в длину, хотя в этом сезоне она уже имеет в активе прыжок на 6.33 м. Второе место с результатом 6.09 м заняла Анастасия Игнатовская, замкнула тройку сильнейших — Анастасия Рыбина с прыжком на 6.04 м.

Бронзовый призер прошлогоднего взрослого чемпионата Европы в эстафете Кристина Сивкова уверенно победила на своей коронной дистанции 100 м с результатом 11.57. Серебряного и бронзового призеров Карину Глебову и Марину Сизову разделила всего одна сотая — 11.81 и 11.82 соответственно. 

Победный дубль оформила Диана Донченко, которая выиграла и на гладкой дистанции 3000 м, и в стипль-чезе. На последней ей удалось на 9 секунд поднять личное достижение и показать результат 10:30.16.

C огромным преимуществом победил в беге на круг Илья Краснов, который улучшил свой личный рекорд и показал результат 46.18 м. У ближайшего из преследователей Краснов выиграл более полутора секунд.

У женщин также заметно улучшила свое личное достижение Анастасия Беднова — она показала результат 53.04, впервые в карьере разменяв 54 секунды. На втором месте с приличным отрывомАнастасия Кудрявцева — 54.71, на третьем Валерия Цаплина — 54.87.

Еще более весомым оказалось преимущество Константина Холмогорова на дистанции 800 м. Константину удалось почти на полторы секунды улучшить собственный личный рекорд всего месячной давности, и пробежать с десятым результатом мирового сезона и третьим среди европейцев — 1:47.45. У серебряного призера Холмогоров выиграл почти три секунды. Отметим также, что абсолютно лучший результат европейского сезона среди юниоров также принадлежит россиянину и был показан в Чебоксарах всего несколько дней назад: ровесник Холмогорова, 19-летний Константин Толоконников в составе взрослой сборной страны на командном чемпионате Европы сумел установить личный рекорд 1:46.42 и занять почетное четвертое место. На юниорском первенстве страны Толоконников не выступал.

Протоколы соревнований можно посмотреть в разделе «Результаты».