Два национальных рекорда в Смоленске

Два национальных рекорда в Смоленске

22-25 июня на стадионе Смоленской Академии физической культуры и спорта прошло первенство России среди юношей и девушек до 18 лет. По итогам этих соревнований будет сформирован состав команды на юношеское первенство мира, которое пройдет 15-19 июля в колумбийском городе Кали.

Сразу два рекорда страны были установлены в секторе для метания копья. Сначала Анна Адысева в первой попытке отправила снаряд на рекордную отметку 54.62 метра. Однако в заключительном раунде Валерия Кучина отобрала у нее лидерство, подняв рекорд до 54.68 м. Предыдущее высшее достижение в этой возрастной категории — 54.54 м, было установлено нынешней чемпионкой мира среди юниорок Екатериной Старыгиной в 2012 году.

Лидер мирового рейтинга в метании молота Софья Палкина (на фото) подтвердила свой класс и снова отправила снаряд за отметку 71 метра — на 71.54. Палкина сделала три зачетные попытки, и самой далекой оказалась заключительная. В феврале Софья уже метала молот на 71.68 м, что является ее абсолютным личным рекордом и лучшим результатом мирового сезона. Примечательно, что никому в мире кроме россиянки еще не удавалось метать молот дальше 70 метров. Серебряный призер соревнований  Смоленске Анастасия Бородулина показала результат —  67.76 м, что на данный момент является вторым результатом мирового сезона. Анна Григорьева с результатом 61.61 м заняла третье место.

В мужском турнире в этой дисциплине, за явным преимуществом победил Данила Данилов. Его результат 78.01 почти на 15 метров лучше, чем у ближайшего преследователя.

Воспитанница серебряного призера Игр-80 в Москве Константина Волкова Валерия Никонова победила в прыжке с шестом, повторив свой недавний личный рекорд 4.00 метра. В самом начале соревнований Никонова была близка к тому, чтобы покинуть сектор, так как она использовала все три попытки на своей начальной высоте 3.40 м. Однако в итоге только Валерии покорился четырехметровый рубеж. Елизавета Бондаренко и Екатерина Брянчина прыгнули по 3.90 м, но по попыткам выше была Бондаренко. Никонова теперь занимает девятое место в мировом рейтинг-листе, уступая 12 сантиметров лидеру — Вильме Мурто из Финляндии. 

В мужском шесте, Денис Акиньшин установил личный рекорд 5.20 м. Этот результат  входит в топ-3 лучших в мире. Для победы Акиньшину потребовались всего четыре прыжка, затем он пытался штурмовать 5.30 м, но пока неудачно.

Прыгунья в высоту Алиса Преснякова провела потрясающий турнир, улучшив собственный личный рекорд сразу на 14 сантиметров. Преснякова показала серию из семи удачных прыжков подряд, ни разу не сбив планки на всем протяжении турнира. Уже обеспечив себе золотую медаль с результатом 1.84, Преснякова пыталась взять 1.86 м, и только тут впервые сбила планку. Серебряный призер Татьяна Ермаченкова также взяла 1.84 м, что пока является четвертым результатом мирового сезона.

В секторе для прыжков в длину, только Полине Лукьяненковой удалось преодолеть отметку 6 метров — в третьей попытке она установила личный рекорд 6.10 м. Серебряным призером соревнований с результатом 5.81 м неожиданно стала 14-летняя Виктория Горлова. У мужчин, титул чемпиона страны достался Евгению Тимофееву с прыжком на 7.34 м.

Прыгунья тройным Алиса Кузнецова впервые в карьере улетела за 13 метров. Ее новый личный рекорд 13.04 — шестой прыжок мирового сезона. Серебряный призер Смоленска Елена Дрожилина в лучшей попытке также была близка к 13 метрам — 12.91.

На дорожке, Екатерина Алексеева легко выиграла бег на 400 м с результатом 55.21. Отметим, что Алексеева, которая в прошлом году финишировала седьмой в беге на круг на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине, также владеет третьим результатом сезона в мире на 800 м. В начале сезона в Краснодаре она установила на этой дистанции личный рекорд 2:04.98.  Однако в Смоленске Екатерина приняла решение не пытаться делать дубль, и в ее отсутствие в беге на два круга победила Анжелика Заварзина с результатом 2:09.66.

Юлия Лихачева победила в беге на 3000 м, улучшив свой предыдущий личный рекорд почти на 10 секунд и показав 9:43.96. Лихачева также была близка к победе на 1500 м, пробежав эту дистанцию за 4:30.84 и уступив всего 0.79 победительнице Ксении Костылевой.