Калейдоскоп

Калейдоскоп

16-летняя школьница бьет юношеский мировой рекорд в беге на 100 метров, Болт выступит на чемпионате Ямайки, Лемэтру рекомендован двухнедельный отдых, Адамс вернется в сектор в Париже, Рудиша определяется с планами до Пекина.

На чемпионате США среди школьников в Сиэттле был установлен новый юношеский мировой рекорд и рекорд США среди юниоров в беге на 100 метров. 16-летняя Кендайс Хилл (на фото) из Атланты преодолела дистанцию за 10.98. При этом до мирового юниорского рекорда спортсменка не дотянула десять сотых секунды (Марлиз Гер из ГДР в 1977 году пробежала эту дистанцию на 10.88). Кендайс Хилл уже в прошлом году в пятнадцатилетнем возрасте пробегала 200 метров за 23.21 и стометровку за 11.34. А всего неделю назад в Нью-Йорке в забеге на 100 м против встречного ветра (1.6 м/с) ее результат был 11.21.

Шестикратный олимпийский чемпион Усэйн Болт и двукратная олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс все-таки примут участие в чемпионате Ямайки, который пройдет в Кингстоне (25-28 июня). Также на турнир заявлен и Йохан Блэйк, пропустивший начало сезона из-за травмы. Он выступит в забегах на 100 и 200 м. Напомним, Болт и Фрейзер-Прайс уже обеспечили себе участие в августовском первенстве планеты в Пекине, однако решили выступить на национальном отборочном турнире. Ожидается, что Болт пробежит там только дистанцию 100 м.

Многократный чемпион Европы и призер чемпионата мира француз Кристоф Лемэтр пропустит домашний этап "Бриллиантовой лиги" в Париже (4 июля), где он планировал выступить на дистанции 100 м. 25-летний француз испытывает проблемы с правой ягодичной мышцей, которые усугубились во время командного чемпионата Европы в Чебоксарах. Лемэтру рекомендован двухнедельный покой и на дорожку он вернется на национальном чемпионате (10-12 июля).

Двукратная олимпийская чемпионка и четырехкратная чемпионка мира в толкании ядра Валери Адамс из Новой Зеландии готова к возвращению в сектор. Напомним, 30-летняя спортсменка прошлой осенью перенесла сразу две операции — на плече и локте, и не выступала с сентября 2014-го. Первый старт у Адамс запланирован уже 4-го июля в Париже. Стоит отметить, что Валери не проигрывает на турнирах с 18-го августа 2010-го года. Ее победная серия насчитывает 55 финалов подряд.

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 800 метров Дэвид Рудиша определился со своим календарем до чемпионата мира в Пекине. 26-летний кениец за оставшиеся полтора месяца планирует выступить еще на трех соревнованиях. 9-го июля в его графике значится этап "Бриллиантовой лиги" в Лозанне. Затем он побежит в Монако или Лондоне (решение на этот счёт будет принято немного позднее). И в конце июля Рудиша намерен принять участие в отборочном первенстве страны.