Легкая атлетика в школах!

Легкая атлетика в школах!

Легкая атлетика рекомендована Министерством образования и науки России для внедрения в общеобразовательные школы страны. Об этом Rusathletics.comсообщил исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики Вадим Борисович Зеличенок.

—  В конце апреля в Министерстве образования и науки России прошло заседание экспертного совета, на котором я представил методическое пособие «Новые формы работы с детьми (7-12 лет) по легкой атлетике» на основе программы «Детская легкая атлетика», — сказал Вадим Борисович. —  На совете  несколько федераций представляли свои виды, и поэтому решение несколько затянулось. Но главное, что мы получили положительный ответ и подошли к моменту, когда сможем внедрить в российские школы легкую атлетику взначительно большем, чем сейчас, объеме.Раньше программу «Детская легкая атлетика» мы проводили, как показательный вид перед крупными соревнованиями или перед какими-то важными мероприятиями. Последний раз показательные выступления детей прошли в Сочи в рамках Международного делового спортивного саммита Конвенции «СпортАккорд» в апреле этого года.  Министру спорта России Виталию Мутко программа очень понравилась, и он выразил надежду, что она будет внедрена в российские общеобразовательные школы.

— В новом учебном году российские школьники уже смогут заниматься по этой программе?

— Я очень надеюсь, что дети начнут заниматься легкой атлетикой в школах уже с этого года. Программу можно использовать в двух категориях — как урок физкультуры в начальной школе и факультативно для внеклассных занятий. Как раз в этой номинации она получила  приз «Урок физкультуры ХХIвека» на Всероссийском конкурсе, который проводила «Единая Россия».У нас намечена большая программа повышения квалификации преподавателей физкультуры общеобразовательных школ и тренеров групп начальной подготовки.  В сентябре мы планируем начать проведение семинаров и показательных выступлений на базе РГУФКа, на которые будем приглашать специалистов из регионов и Москвы. Программа простая,и семинар рассчитан всего на два дня, но с обязательным проведением показательных соревнований.  Там все очень доступно, и люди после этого вполне могут начать воплощать ее в жизнь и на местах обучать своих коллег. Мы раздадим всем слушателям обучающие материалы (свыше 200 презентаций и 60-ти видеоматериалов), переведенные на русский язык.

— А где школы возьмут оборудование, предназначенное для этой программы?

— Олимпийский комитет России обещал помочь нам с его закупкой, но вопрос пока не решен, хотя мы надеемся на положительный ответ. В любом случае, это не такая большая проблема, инвентарь очень легко можно изготавливать на местах и пользоваться подручными средствами. Во-первых, не обязательно жестко использовать те станции, которые есть в классической программе. Во-вторых, легко можно заменить один инвентарь на другой. В презентации есть варианты, когда во многих странах использовали то, что есть под рукой. Например, в Эквадоре вместо шестов использовали бамбук, а вместо барьеров раскрашивали картонные коробки и бегали через них. Сейчас я еду в Петрозаводск на совещание, которое проводят Министерство образования и науки и Министерство спорта РФ, и туда из оригинального инвентаря я везу только два снаряда для метаний (вортекс), а все остальное я попросил их приготовить самим. Вообще 80 процентов инвентаря очень легко заменяется. В любой школе есть набивные мячи и маты, поэтому при наличии фантазии все можно обустроить. Конечно, хотелось бы получить фирменный инвентарь, и если ОКР нам поможет закупить 80 комплектов, привезти и растаможить их, то мы сможем раздать, хотя бы одному комплекту, в каждый регион, который направит слушателей на наши семинары.Но это все мелочи. Главное, что легкая атлетика теперь будет представлена в российских школах,и ею бесплатно смогут заниматься миллионы детей.