Золотой дождь

Золотой дождь

В Чебоксарах завершился командный чемпионат Европы по легкой атлетике, на котором убедительную победу одержала сборная России. По 12 очков сборной России заработали Дарья Клишина, Мария Кучина и женская эстафета 4х400 метров.

Красивую победу в красивой борьбе одержала двукратная чемпионка Европы в помещении в прыжке в длину Дарья Клишина. Она сделала великолепную серию и заслуженно победила, повторив лучший результат сезона в Европе и установив рекорд соревнований – 6.95. Даша сделала отличную серию прыжков (6.75-6.79-6.95-Х). Ольга Сударева из Беларусив четвертой попытке вышла на второе место, установив личный рекорд – 6.86. Немка Состена Могенара стала третьей – 6.79.

Дарья Клишина:
«Результат 6.79 долго держался сразу у трех участниц, а три одинаковых результата — это редкость. Но это подстегнуло каждую из нас. Все-таки все девочки были наравне и борьба шла достойная. Конечно, было сложно. Здесь ответственность была гораздо больше, потому что, когда ты находишься в России и на таком крупном старте, то настраиваешься еще сильнее, чем за рубежом. Попытки у меня сегодня получились хорошие. Я больше всего боялась заступов, так как с этим у меня были проблемы. Но я чувствовала ответственность и мне надо было любым путем взять для команды 12 очков. Я думала об этом и поэтому серия вышла хорошая. Да и результат 6.95 – достойный».

Мари Кучина, как и год назад, стала лучшей в прыжке в высоту. Она практически идеально провела турнир и показала свой лучший результат в сезоне – 1.99. Лидер мирового сезона испанка Рут Бейтиа осталась второй – 1.97.  С таким же результатом Камила Лицвинко из Польши заняла третье место.

Мария Кучина:
«Я в шоке. Что-то очень много сил и эмоций я потратила сегодня, хотя и не показывала этого. Очень сильно устала. Спасибо зрителям за такую поддержку, это здорово. У меня даже ноги трясутся. Но я очень довольна. Очень ответственно выступать перед родной публикой, когда от тебя ждут высоких результатов, и ты не имеешь право на ошибку. Неудачная попытка на 188 меня очень сильно разозлила, и я взяла себя в руки. Попытки на 2.01 были неплохими, но сегодня я выложилась на все 100%. И если бы я взяла эту высоту, то это было бы просто чудо».

Женская сборная России в составе Алены Маминой, Ксении Задориной, Ксении Рыжовой и Марии Михайлюк уверенно выиграла эстафету 4х400 м c лучшим результатом сезона в Европе — 3:24.98, на втором месте финишировала сборная Франции (3:28.84), на третьем — Украины (3:29.79).

Все вместе:
«Мы нереально довольны и счастливы. Мы так долго этого ждали, потому что последние 2 года мы постоянно проигрываем. И наконец-то, это случилось. Мы соскучились по этой победе. Думали, что наша российская традиция побеждать закончилась. Но нет. Мы вернули наше первенство. Больше не отдадим».

По итогам 40 видов, россиянам удалось набрать 368.5 очков и занять первое место. Таким образам, хозяева соревнований в Чебоксарах выиграли четыре из шести проводившихся на настоящий момент командных чемпионатов Европы. На втором месте завершила чемпионат сборная Германии — 346.5 очков, на третьем команда Франции — 319.5.

Покидают Суперлигу три сборные, занявшие в этом году последние места — команды Швеции, Финляндии и Норвегии.