Битва за очки

Битва за очки

В Чебоксарах продолжается командный чемпионат Европы по легкой атлетике, на котором российские спортсмены борются за каждый балл ради командной победы.

Бойцовский характер вновь продемонстрировал Николай Чавкин в беге на 3000 метров с препятствиями. Он нашел в себе силы на финише, чтобы обойти представителя Германии, с которыми идет основная борьба за командное первенство. Николай финишировал вторым и принес нам 11 очков  — 8:39.39. Победу праздновал поляк Кристиан Залевски – 8:37.51. Юрий Флориани из Италии показал третий результат – 8:40.47.

Николай Чавкин:
«Все великолепно. Вчера ребята очень порадовали, смотрел на Валю Смирнова, эстафетный бег под конец. Все молодцы. Никого не буду выделять. Это командный чемпионат. Все
ребята очень радуют. Наш молодой 800-метровик Костя Толоконников показал, что можно бороться и показывать личные рекорды. Очень рад за него, искренне, у нас смена растет. Честно, я сильно перегорел перед стартом. Дома очень тяжело выступать. Но благодаря нашим болельщикам на стадионе собрался и они меня «понесли». Я благодарен им за свой финиш. Это очень приятно».

В беге на 200 метров 10 очков принесла команде Екатерина Смирнова, которая заняла третье место с результатом – 23.29. С личным рекордом победила на этой дистанции украинка Наталья Погребняк – 22.76. Второй финишный створ пересекла Бьянка Уильямс из Великобритании – 23.16.

Екатерина Смирнова:
«Не все, конечно, получилось, как хотелось. Может, ветер помешал. Побыстрей бы немножко. В принципе я была готова на более быстрый результат, но сейчас можно на все, что угодно списать. Если бы был второй бег, было бы намного лучше. Мне лично очень этого не хватало. Но я попала в тройку и принесла команде 10 очков, это уже хорошо. И этим я довольна».

И если Екатерина Смирнова принесла сборной 10 очков, то у мужчин на этой дистанции у нас не все хорошо. Денис Огарков не смог составить конкуренцию сильнейшим спортсменам Европы и показал 12-й результат – 21.45. Как и у женщин здесь победу праздновал представитель Украины Сергей Смелик – 20.45. Британец Дэнни Талбот стал вторым – 20.62, Энрико Демонте из Италии показал третий результат дня —  20.67.

В шаге от пьедестала остановилась в беге на 5000 метров Гульшат Фазлитдинова. На финишную прямую она выбежала шестой, но в клетках сумела обойти двух соперниц и отыграть для нашей сборной два важных очка. Результат Гульшат – 15:57.50. Рената Плис из Польши одержала победу в этом виде – 15:49.29. Ольга Мазуренок из Беларуси вторая – 15:51.89. Француженка Клеманс Калвин – третья -15:53.28.

Гульшат Фазлитдинова:
«Хороший бег был, соперники достойные. Хотела за 2 км выйти вперед, но сил не хватило. Видимо, немного неправильно их распределила по ходу дистанции. Из-за этого и конец упустила. Может, погода тоже повлияла на распределение сил, не знаю даже. Спасибо всем болельщикам за поддержку. Извините, что не смогла попасть в тройку».

Рекордсмен мира француз Рено Лавилленьи закономерно принес 12 очков своей команде в прыжке с шестом. Победный результат Лавилленьи — 5.85, затем он также пытался взять 6.02, но неудачно. Второе место по попыткам с таким же результатом, как у Лавилленьи, занял немец Рафаэль Хольцдеппе, третий — поляк Петр Лисекс прыжком на 5.80. Серебряный призер зимнего чемпионата Европы Александр Грипич с результатом 5.45 поделил пятое место.

Александр Грипич:
«Это у меня третий старт в сезоне. Стабильности еще нет. Сектор хороший, ветерок чуть дует, шесты приходилось постоянно менять, а попыток нет. Ну в общем, слава Богу, что хоть сколько-то очков команде принес. Очень волновался, когда 5.30 не мог преодолеть. Я один шест поменял — сбил, потом опять поменял, потом еще. Хоть 7,5 очков принес и то хорошо».

Валерий Иордан не подвел команду и стал третьим в метании копья — 78.32. Финн Теро Питкамяки подтвердил статус фаворита, отправив снаряд на 84.44. Вторым с броском на 78.97 стал немец Йоханнес Веттер.

Валерий Иордан:
«Я немного расстроен. Планировал метнуть за 80 метров и обойти немца, так как с ними у нас идет упорная борьба. Но чуть-чуть не получилось. Самое главное, что я принес хоть 10 очков своей команде. Может быть, если бы было шесть попыток, я бы и смог метнуть дальше. Но сегодня пока что так»».

Рекордсменка мира из Польши Анита Влодарчик выиграла соревнования в метании молота с высочайшим результатом и рекордом чемпионатов — 78.28. Немка Бетти Хайдлер, которая выигрывала командные чемпионаты континента на протяжении четырех последних лет, на этот раз заняла второе место — 75.73. Третье место с личным рекордом заняла 21-летняя француженка Александра Тавернье — 74.05. Россиянка Оксана Кондратьева заняла шестое место — 71.07.

Мужская команда россиян в эстафете 4х400 метров (Артем Денмухметов, Павел Тренихин, Лев Мосин, Павел Ивашко) остановилась в шаге от пьедестала, на четвертом месте – 3:01.71. А победу здесь одержали французы с рекордом чемпионатов – 3:00.47. На втором месте сборная Великобритании – 3:00.54, на третьем – Польши – 3:01.24.

Сборная России (все вместе):«Мы сделали все, что могли. Выложились на полную катушку. Самое главное мы показали хороший результат, и может быть, сможем с ним отобраться на чемпионат мира. Состав у нас молодой, мы его опробовали. Дальше будем работать над слаженностью. Болельщикам огромное спасибо за такую дикую поддержку».