Щагина вне конкуренции

Щагина вне конкуренции

Лидер российского сезона в беге на 1500 метров Анна Щагина показала грамотный и красивый бег итогом которого стала блестящая победа на командном чемпионате Европы. Алексей Федоров и Ирина Тарасова принесли сборной по 11 очков.

Анна Щагина очень хорошо готова в этом сезоне и уже несколько раз устанавливала личные рекорды, но в Чебоксарах у нее были очень сильные соперницы. Однако Анну это нисколько не смутило и она великолепным финишным спуртом одержала очень красивую победу на глазах российских болельщиков и министра спорта Виталия Мутко, который приехал в воскресенье в Чебоксары, чтобы поддержать нашу команду. Анна победила с результатом 4:15.22 и принесла нашей сборной 12 очков. Второй финишный створ пересекла восходящая звезда из Норвегии Каролина Бьеркеле Гровдаль – 4:16.22, третье место у представительницы Великобритании Райнведд Прайс – 4:16.59.

Анна Щагина:

«Я очень рада и счастлива, что не в такой простой борьбе смогла выиграть. Девочки у нас подобрались не слабые по результатам. Были и те, кто имел выше время, чем у меня в этом сезоне. Перед стартом была твердая боевая уверенность, что должна победить, хотя и волновалась перед стартом. У меня сейчас очень хорошая готовность и концентрация. Задача для меня была выиграть и принести команде максимальное количество очков. Нужно было тактически грамотно провести забег. Изначально мы так и думали, что все будет решаться на последних ста метрах. Несмотря на жару, мне бежалось очень комфортно. Я нормально ее переношу. И конечно, поддержка публики — это что-то. Очень этого не хватает на чемпионатах страны».

Двукратный победитель командных чемпионатов Европы в тройном прыжке Алексей Федоров не смог одержать третью победу подряд, но команду не подвел и заработал 11 очков, заняв второе место с результатом – 16.92. Победу одержал бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Фабрицио Донато из Италии. 39-летний спортсмен в первой попытке улетел на 17 метров 11 сантиметров и больше не сделал ни одного результативного прыжка. Замкнул призовую тройку Симо Липсанен из Финляндии – 16.62.

Алексей Федоров:

«Я не доволен своим выступлением. Хотелось очень выиграть. Вообще не люблю проигрывать. В секторе себя не очень ощущал, мышцы от жары чуть не расплавились. Второе место тоже место. Ну хоть какие-то очки команде принес и то хорошо. У меня сезон очень насыщенный. Далее Универсиада через 3 недели. Буду дальше готовиться».

Порадовала Ирина Тарасова в толкании ядра,которая уступила только лидеру мирового сезона, действующей чемпионке Европы Кристине Шваниц. Ирина стала второй с результатом — 18.51. Кристина Шваниц победила с рекордом соревнований — 19.82. На третьем представительница Беларуси Алена Дубицкая — 18.38.

Ирина Тарасова:

«Я считаю, что выступила нормально. В этом сезоне я дальше не толкала, поэтому для меня это приемлемый результат, повторение лучшего результата в сезоне. Перед стартом для меня была задача показать свой результат сезона и попасть в тройку лучших. Я следила за соревнованиями вчера и сегодня и прекрасно понимала, что у нас с командой Германии идет ожесточенная борьба. Мне было очень важно быть следом за Кристиной и не пропустить белоруску вперед себя. С чем я, собственно говоря, и справилась».

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата континента в Цюрихе поляк Роберт Урбанек победил в секторе для метания диска — 63.03. Немец Мартин Вириг стал вторым — 60.23, на третьей позиции испанец Франк Касаньяс — 60.01. Глеб Сидорченко показал шестой результат — 58.21.