Чижиков бьет рекорды

Чижиков бьет рекорды

В Саранске прошло первенство России среди молодежи до 23 лет. Соревнования были отборочными к молодежному чемпионату Европы, который состоится в Таллинне 9-12 июля.

Событием турнира стал турнир в тройном прыжке, где Дмитрий Чижиков продолжил улучшать собственный личный рекорд. В четвертой попытке Чижиков улетел на 17 метров ровно, а в заключительном шестом прыжке показал — 17.20 метра. Это седьмой результат сезона в мире, и третий в Европе: дальше пока прыгали только еще один россиянин Алексей Федоров и француз Тедди Тамго. Серебряный призер Саранска, Илья Потапцев, также был близок к гроссмейстерскому 17-метровому рубежу и личному рекорду — в шестом прыжке он показал 16.90 м. Третьим стал Владислав Полубояров — 16.33 м.

21-летний Вадим Врублевский в борьбе вырвал победу в прыжке в высоту, на сантиметр улучшив свой личный рекорд и с первой попытки преодолев 2.26 м. Действующий чемпион мира среди юниоров 19-летний Михаил Акименко после первого неудачного прыжка на 2.26 м перенес две попытки на 2.28, но оба раза сбил планку.

Семен Попов в первой же попытке улетел на 7.84 м в секторе для прыжков в длину, Андрей Овчаренко в пятом прыжке смог приблизиться к нему — 7.80, но обойти так и не сумел. Третьим, уступив всего два сантиметра в борьбе за серебро, стал Виталий Муравьев. Чемпион и рекордсмен мира среди юниоров Сергей Моргунов, возвращающийся в спорт после тяжелой травмы, занял четвертое место с результатом 7.70 метра.

За явным преимуществом одержал победу в метании копья 20-летний Герман Комаров — 76.15 м. Больше никому в секторе не удалось преодолеть рубеж 70 метров.

В секторе для прыжков с шестом, серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров Леонид Кобелев лишь по попыткам обошел Даниила Котова — оба прыгнули 5.50 м. Котов повторил личный рекорд, с которым он в прошлом году стал вторым на юниорском чемпионате мира в Юджине, а Кобелев на 5 сантиметров улучшил свое личное достижение.

В беговых дисциплинах у мужчин, спринтерский дубль оформил Кирилл Чернухин: 100 м он пробежал за 10.67, а 200 м — за 21.15. Андрей Чернышов стал лучшим в беге на круг — 46.68. 

У женщин, дистанционный дубль записала на свой счет победительница недавнего командного чемпионата страны в Сочи Анастасия Калина. В Саранске она уверенно выиграла 800 м, установив в финале очередной личный рекорд — 2:02.06, и также дистанцию 1500 м, пробежав ее за 4:12.71.

Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете Яна Глотова отметилась личным достижением и красивой победой в беге на 400 м — она единственная разменяла 53 секунды и показала 52.58. Ближайшая из преследовательниц, Татьяна Зотова, пробежала за 53.14.

На отметке 1.92 метра определилась победительница в прыжке в высоту. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров Ирина Илиева с первой попытки преодолела этот рубеж, который на два сантиметра превышал ее личный рекорд. Все три прыжка Оксаны Краснокутской оказались неудачными, и она с результатом 1.90 м заняла второе место. Третьей с приличным отрывом от первых двух призеров стала Екатерина Степанова — 1.82 м.

Татьяна Акмухамедова с результатом 6.56 м выиграла прыжок в длину, опередив на восемь сантиметров серебряного призера Елену Машинистову. Третьей здесь стала Анастасия Еремина — 6.28 м.

Действующая чемпионка мира среди юниорок Екатерина Старыгина заняла второе место в метании копья — 52.52 м. Ровно на два метра ее опередила Ольга Шестакова, третье место — за Марией Сафоновой с броском на 51.37 м.

Елизавета Царева победила в метании молота — 63.92 м, а второй здесь стала Виктория Садова, которая в последней попытке послала снаряд на 60.17 м. Садова выступала также в метании диска, где заняла третье место, а чемпионкой там стала Наталья Широбокова — 52.07 м.

Анастасия Садовникова в третьей попытке сумела улучшить свой личный рекорд на стадионе в прыжке с шестом — 4.40 м, что гарантировало ей. Наталья Демиденко с прыжком на 4.30 м заняла второе место, а третьей стала Кристина Бондаренко — 4.25 м.

В командном зачете первенства страны, первое место заняла сборная Москвы, на втором — Московская область, на третьем — Санкт-Петербург.