Меньков и Цыплаков по 12 очков, Сидорова — 11!

Меньков и Цыплаков по 12 очков, Сидорова — 11!

Александр Меньков и Даниил Цыплаков победили в своих видах и принесли сборной России по 12 очков, Анжелика Сидорова и женская эстафета – вторые.

Великолепный прыжок на высоте личного рекорда 2.33 показал Даниил Цыплаков в прыжке в высоту. Вторым стал итальянец Марко Фасинотти— 2.28, третье место занял Матеуш Прибылко из Германии — 2.25.

Цыплаков:
«Я очень рад тому, что получилось победить. Но это было очень тяжело сегодня сделать. Если бы не чебоксарская публика, я не знаю, что бы было. Самыми сложными оказались переходящие высоты. Еще непонятно, когда надо включаться. Пока не до конца понимаю свою готовность. Все-таки сейчас еще относительное начало сезона и я пока только вхожу в форму. На этом старте все более-менее получилось. Были и неудачные моменты, но я доволен. К тому же жара меня выжала. Но сейчас это полезно. Может, еще немного похудею. Сейчас это пойдет на пользу. Установка на сегодня звучала так — каждую высоту прыгать правильно по технике и ни о чём больше не думать. Выполнил максимально из того, что на данный момент могу. Но постепенно буду набирать форму. Что касается этого турнира, то он в первую очередь за команду и страну. Рад, что удалось набрать 12 очков для ребят и надеюсь, что мы в итоге победим. В воскресенье буду болеть за друзей и партнеров по команде на трибунах»!

Действующий чемпион мира Александр Меньков принес сборной России очередную победу дня, улетев на 8.26 в прыжке в длину. Француз Кафетьен Гомес был близок к тому, чтобы сотворить сенсацию — в заключительной попытке он  тоже показал 8.26, улучшив свой личный рекорд. Однако по второму прыжку Меньков был заметно лучше — в активе у россиянина также был прыжок на 8.14. На третьем месте закончил соревнования немец Алин Камара — 8.11 м.

Александр Меньков:
“У меня странное состояние. Вроде бы и выиграл, а хотелось большего. Погода, конечно, сегодня жаркая.Чувствовалось, что мышцы начинало сводить. Ветер был в спину, дорожка идеальная для прыжков. Вторую попытку вроде дальнюю сделал, но из-за жары мышцы начало сводить, поэтому спринтерская скорость, конечно, упала. И дальше попытки уже не особо получались. Ну а вообще, я рад, что выиграл. Самое главное, принес команде 12 очков. А результат еще покажу. В целом, я доволен. Будем работать дальше».

Действующая чемпионка Европы в прыжке с шестом Анжелика Сидорова заняла второе место и принесла команде нужные 11 очков. Анжелика великолепно начала турнир, преодолевая с первых попыток 4.40 и 4.50, затем со второй 4.60 и вновь с первой 4.70. На этом рубеже остались только три спортсменки. Ажелика решила пропустить 4.75, а Силке Шпигельбург из Германии, не взявшая с первого раза 4.70, перенесла свои оставшиеся попытки на 4.75 и взяла эту высоту, повторив рекорд чемпионатов. Анжелика не смогла сегодня справиться с результатом 4.80 и заняла второе место. Третьей с национальном рекордом стала Ангелика Бенгтссон из Швеции – 4.60.

Анжелика Сидорова:
«Я больше довольна, чем расстроена.  Правда, расстроена из-за того, что могла взять 4.80, но не получилось. Были сегодня хорошие прыжки на этой высоте. На третьей попытке был сильный боковой ветер, я стояла до конца, но он не утихал. Но в июне месяце уверенно прыгнуть на 4.70, это уже здорово. Так что грех жаловаться. Почему пропускала 4.75? Думала, что хватит 4.70. К тому же впереди были три попытки на 4.80 и мне казалось, что справлюсь. В целом я довольна первой частью этого двухпикового сезона. Особенно по прыжкам. Дальше у меня по плану этапы "Бриллиантовой лиги" в Париже и Лондоне. Затем чемпионат России. Что касается первенства планеты в Пекине, то там даже 4.80 будет мало. Уже сейчас видно, что результаты растут от старта к старту. Хотя многое будет зависеть от того, в какой форме спортсмены подойдут к августовскому турниру».

Завершился первый день командного чемпионата Европы эстафетами 4х100 метров. Сборная России (Мария Пантелеева, Ксения Рыжова, Елизавета Демирова и Екатерина Смирнова) стали вторыми — 42.99. С рекордом соревнований победила украинская сборная —  42.50, третье место у сборной  Германии (43.21).

Все вместе:
«Мы очень довольны. В Ерино мы бежали немного другим составом, и показали там не очень хороший результат. Ну а здесь из 43 секунд — это очень отличное время. Но есть, где прибавлять, кое-какие ошибки исправлять. Был небольшой сбой в передаче с третьего на четвертый этап. В целом все получилось. Если бы все было идеально, то и работать бы было незачем. Так что будем работать. Всем огромное спасибо за такую поддержку».

У мужчин в этой дисциплине сильнейшими были победители забега Б из Великобритании, которые установили рекорд соревнований — 38.21. Вторыми стали спортсмены из Франции — 38.34, третьими — итальянцы (38.71), которые победили в забеге А. Россияне (Дмитрий Лопин, Александр Бреднев, Денис Огарков и Александр Ефимов) показали итоговый седьмой результат – 39.24.

По итогам первого дня соревнований, лидирует сборная России — 186 очков, на втором месте команда Германии – 181 очко, на третьем французы — 175.5.