Дебют Лутковской в «Бриллиантовой лиге»

Дебют Лутковской в «Бриллиантовой лиге»

В субботу в США состоялся седьмой этап легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига», на котором из россиян выступала лишь прыгунья с шестом Алена Лутковская.

Чемпионка мира-2014 среди юниоров Алена Лутковская свое дебютное выступление на этапах «Бриллиантовой лиги» в карьере начала с неудачной попытки на 4.24 м. Но справившись с волнением, 19-летняя россиянка вскоре уверенно покорила эту высоту. Дальше – больше: Лутковская взяла 4.44 с первого прыжка и решила пропустить 4.54. Но, последовавшие затем три попытки на высоте мирового рекорда для юниорок — 4.64, ей все же не покорились. Итог — шестое место. Напомним, что личный рекорд спортсменки — 4.61, который она установила в прошлом месяце. Выиграла старт обладательницы золота первенства планеты-2011 Фабиана Мурер из Бразилии (4.80). Такой же результат показала гречанка Николета Кириакополу, занявшая второе место и повторившая национальный рекорд.

Мужской забег на 200 метров хоть и не входил в Нью-Йорке в зачет «Бриллиантовой лиги», но привлекал особое внимание, так как в нем выступал шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира ямаец Усэйн Болт. Сопротивляясь встречному ветру в 2.8 м/с, 28-летний спринтер выиграл с результатом — 20.29. После финиша Болт естественно признался, что недоволен показанными секундами.

А вот на стометровке не было равных трехкратному чемпиону мира Тайсону Гаю. 33-летний американец, который в минувшем сезоне продемонстрировал наилучшую форму в карьере, пробежав 100 м за 9.77, на сей раз победил с результатом 10.12. Замкнули тройку – ямаец Неста Картер (10.15) и южноафриканец Акани Симбине (10.18).

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 800 метров Дэвид Рудиша, получивший недавно небольшую травму в Остраве, победно вернулся на дорожку. 26-летний кениец в субботу продемонстрировал результат 1:43.58.

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира в эстафетах американка Франсена Маккорори обновила лучший результат сезона в мире в беге на 400 метров, пробежав дистанцию за 49.86, и упрочив свое лидерство в зачете «Бриллиантовой лиги». Также на подиуме — Шона Миллер из Багам (50.66) и Стефани Анн Макферсон из Ямайки (50.84).

Продолжает удивлять действующая чемпионка Европы в прыжке в высоту, 36-летняя Рут Бейтиа. Вслед за успехом в Риме, где она продемонстрировала лучший результат сезона в мире (2.00), испанка первенствовала и в Нью-Йорке. Прыжок на 1.97 принес ей рекорд турнира и лидерство в общем зачете «Бриллиантовой лиги».

Полностью результаты соревнований можно посмотреть здесь:

Восьмой этап «Бриллиантовой лиги» пройдет 4-го июля в столице Франции Париже.