Калейдоскоп

Калейдоскоп

Мировой рекорд Лю Хун, в отношении Мо Фары началось расследование, Писториус скоро выйдет из тюрьмы.

Китаянка Лю Хун установила мировой рекорд в спортивной ходьбе на 20 километров – 1:24:38. Это случилось на этапе "Мирового вызова IAAF" в испанской Ла-Корунье. Первую половину дистанции спортсменка преодолела за 42:38, после чего совершила фантастически рывок — 42:00. Напомним, предыдущее достижение принадлежало россиянке Елене Лашмановой, которая на Олимпийских играх 2012-го года в Лондоне преодолела этот путь за 1 час 25 минут 2 секунды. Ранее подобное время удавалось также перекрыть трем другим представительницам России – Олимпиаде Ивановой (1:24:50), Ольге Каниськиной (1:24:54) и Эльмире Алембековой (1:24:47). Но их результаты не были квалифицированы как мировые рекорды из-за невыполнения достаточных требований к их ратификации (отсутствие необходимого представительства международных судей).

Федерация легкой атлетики Великобритании (UKA) решила более досконально изучить медицинские показатели последних лет двукратного олимпийского чемпиона и действующего чемпиона мира и Европы в беге на 5000 и 10 000 метров Мо Фары. Как заявил глава организации Эд Уорнер, в отношении 32-летнего бегуна началось расследование, после того, как в эфир телеканала BBC вышел документальный фильм, в котором тренера спортсмена американца Альберто Салазара обвиняют в том, что его подопечные применяют допинг. Сам Мо Фара сообщил, что не собирается уходить от своего наставника пока вина того не будет доказана. При этом атлет в последний момент снялся с домашнего этапа "Бриллиантовой лиги" в Бирмингеме в связи с эмоциональным опустошением

Многократный паралимпийский чемпион из Южной Африки Оскар Писториус, приговоренный минувшей осенью к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп, покинет тюрьму уже 21-го августа.
— Писториусу рекомендован воспитательный надзор. Это означает — домашний арест и один час свободного времени каждый день. В перспективе, в зависимости от обстоятельств, эти условия могут быть смягчены, — заявил представитель пенитенциарной системы (государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний) ЮАР Захария Модис.
Напомним, трагедия произошла 14-го февраля 2013-го года. Писториус застрелил свою подругу, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. Изначально прокурор настаивал на умышленном убийстве, за которое 28-летнему спортсмену грозило от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.