Рекорды спринтеров в Ерино

Рекорды спринтеров в Ерино

В субботу в Ерино состоялись Всероссийские соревнования на призы Юлии Печенкиной, которые стали очередным этапом отбора на командный чемпионат Европы в Чебоксарах.

В комфортную, но прохладную погоду высокие результаты показали спринтеры. Александр Бреднев в финале пробежал стометровку за 10.21, при этом попутный ветер не превышал нормы. Бреднев установил не только лучший результат сезона в стране, но и показал бег, всего на две сотые секунды уступающий его личному рекорду.
Александр Бреднев:
"Я почему-то готовился к дистанции 200 м и должен был пробежать ее в районе 20.70. На стометровку упора не делал, и судя по прикидкам планировал пробежать где-то в районе 10.40. Но бег получился: и ветер немного помог, и технически все сложилось хорошо. Теперь думаю, что это правильная тактика лично для меня: готовиться с упором на 200 м. В 2012-м, когда я установил личный рекорд 10.19, тоже был прицел на 200 м, а в итоге получились обе дистанции.
— Порывистый сильный ветер не создал вам проблем?
— В забеге небольшая проблема была. Мне показалось, что я рано раскрылся и из-за этого здорово потерял ход на дистанции.
— По ощущениям, сегодня вы показали свой максимум?
— Нет, можно было пробежать побыстрее. Хотя бы по личному рекорду, а если 10.16 — то вообще было бы прекрасно. Ведь именно такой норматив нужно выполнить для попадания на чемпионат мира, и к этому результату я стремлюсь.
Готовы выступить на двух дистанциях на командном чемпионате Европы в Чебоксарах?
— Как решит тренерский совет, если что — я не буду против. Очень люблю дистанцию 200 м, но я ее еще в этом году не бегал, поэтому тут все усмотрение тренеров".

У женщин в беге на 100 метров личный рекорд установила Елизавета Демирова (Савлинис) — 11.22. Екатерина Реньжина в забеге пробежала чуть быстрее — 11.21, но тогда попутный ветер чуть превышал норму. В финале Реньжина прибежала третьей (11.31), а второй финишировала чемпионка мира в эстафете 4х400 м Ксения Рыжова (11.27). 

На 400-метровке у женщин проводились три финальных забега, и лучший результат показала победительница командного чемпионата Европы прошлого года Алена Мамина — 51.98. Лучший результат сезона в России также принадлежит Маминой — 51.36, и был показан неделю назад в Челябинске. Второй в Ерино стала опытная Татьяна Вешкурова — 52.45, третьей Екатерина Вуколова — 53.08.

Алена Мамина:
"Больше рада победе, чем результату, хотя для старта сезона он не так плох. В Ерино всегда сильный ветер, и этот раз не стал исключением. Что касается командного чемпионата Европы, то в прошлом году мне очень понравился этот турнир. Чувствуется ответственность за команду, борешься за каждое очко. В 2014-м я впервые приняла учатстие в этом турнире и сразу выиграла. Теперь буду очень стараться в Чебоксарах". 

Светлана Рогозина мощнейшим финишным рывком вырвала победу  в сильной компаниина дистанции 800 метров, показав 2:02.44. Второй здесь стала представительница Белоруссии Ольга Рулевич (2:03.27), а третьей Анна Щагина (2:03.31). Отметим, что последняя выступала сразу после возвращения с очередного этапа «Бриллиантовой лиги» в Риме.

Вера Рудакова в красивом стиле выиграла родную дисциплину вдохновителя соревнований Юлии Печенкиной 400 м с барьерами — 55.82. Это второй результат сезона в нашей стране, первый также принадлежит Рудаковой и равен ее личному рекорду: в конце мая на командном чемпионате страны в Сочи чемпионка Европы среди молодежи пробежала за 55.55.

Егор Николаев показал быстрый бег в финале на 3000 м, победив с результатом 7:54.65. Это личный рекорд Николаева на стадионе, который делает его основным кандидатом на участие в командном чемпионате Европы в Чебоксарах.

В тройном прыжке у мужчин в отсутствие лидеров сборной победил Александр Юрченко — 16.21 м. У женщин выступали всего три участницы: дальше всех улетела Олеся Тихонова — 13.76 м, а участница чемпионата Европы прошлого года Алсу Муртазина осталась второй со скромным результатом 13.31 м.

Алсу Муртазина:
"У меня хроническая травма, потом нашли кисту, пришлось принимать антибиотики. Вообще не планировала выступать в Ерино, но в последний момент решила поехать, надо же с чего-то начинать. Своими прыжками очень недовольна, на тренировках ноги "держал"и и результаты были совсем иные. А тут, ужасные проблемы с разбегом, все попытки делала с резины с большим недоходом".

Сергей Полянский в прыжке в длину показал — 7.89 м, однако попутный ветер превышал допустимую норму.

Александр Буланов установил личный рекорд в толкании ядра -19.99 м, это третий результат сезона в стране. Серебряный призер Максим Афонин в упорной борьбе в итоге уступил Буланову 19 см — 19.80 м, а третьим стал Константин Лядусов — 19.74 м. 

Чемпион Европы-2010 в прыжке в высоту Александр Шустов одержал комфортную победу с результатом 2.20 м.

Александр Шустова:
"Соревнования прошли в тренировочном режиме, через два дня я выступаю в Праге и решил проверить свое состояние.  Все прошло нормально, после высоты 2.20 м меня остановил тренер: мол, Саш, зачем сейчас выше прыгать, побереги силы до Праги. Надеюсь, там получится взлететь чуть повыше. После Праги выступлю еще на нескольких турнирах, а потом уже буду повышать нагрузки и выкатывать себя к главному старту. Пик своей формы планирую на август, на отборочный чемпионат России в Чебоксарах".  

Елена Панова убедительно выиграла метание диска — 61.87 м, почти на шесть метров опередив ближайшую из преследовательниц. Ирина Тарасова также с большим превосходством стала первой в толкании ядра — 18.53 м.

Юрий Борзаковский — главный тренер:
"Порадовали финалы на стометровке у мужчин и женщин. На 400 м результаты, возможно, не высшего уровня, но тут надо учитывать встречный ветер. На 800 м также результаты средние, на командном чемпионате России в Сочи они были более высокого уровня. Отмечу Егора Николаева на дистанции 3000 м — он сделал заявку на участие в командном чемпионате Европы. Во вторник будет тренерский совет, на нем будем обсуждать состав. Заявка закрывается 12 июня, и помимо соревнований в Ерино в спорных ситуациях будут учитываться все старты до этого времени: это международные турниры и чемпионат Москвы 10-11 июня. После него мы объявим окончательный состав сборной, которая выступит в Чебоксарах".