Допинг-контроль

Допинг-контроль

В среду в эфир телеканала BBC вышел документальный фильм-расследование, в котором тренера британского легкоатлета Мо Фары американца Альберто Салазара обвиняют в том, что его спортсмены применяют допинг.

56-летний Салазар — легенда американской легкой атлетики. В период с 1980-го года по 82-й он трижды подряд выигрывал нью-йоркский марафон и один раз первенствовал в Бостоне.

Ныне специалист возглавляет программу для бегунов Nike Oregon Project (NOP), базирующуюся в Портленде. Его тренерская философия включает в себя интенсивную подготовку и использование новейших научных методов. С 2011-го года в данной группе занимается и двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира и Европы на 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара.

В фильме-расследовании BBC указывается, что по крайней мере семь человек из группы Салазара, в том числе спортсмены, рассказали Американскому антидопинговому агентству (USADA) о своих подозрениях.

Стоит отметить, что в USADA данную информацию не подтвердили и не опровергли. При этом ни один из атлетов, тренирующихся в программе NOP, никогда не проваливал допинг-тест.

Также сообщается, что в 2002-м году 16-летний ученик Салазара американский бегун Гален Рапп использовал запрещенный анаболический стероид тестостерон. 10 лет спустя он финишировал вторым на дистанции 10 000 м на Олимпиаде в Лондоне. Вслед за Мо Фарой, который в этом фильме избежал каких бы то ни было обвинений.

Салазар и Рапп также отвергли свою причастность к использованию допинга.

С оригиналом материала можно ознакомиться здесь: http://www.bbc.com/news/uk-scotland-32877702