Новый уровень Алексея Федорова

Новый уровень Алексея Федорова

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров, на днях в Сочи установивший личный рекорд (17.42), в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказал о своих ближайших целях и задачах.

— В Сочи на командном чемпионате России, где и был установлен рекорд, нас в первую очередь интересовало то, как я смогу выполнить связку стартов близких друг к другу по времени, — отметил 24-летний спортсмен. — Причем я делал подобный эксперимент уже во второй раз в нынешнем сезоне. Сначала это была связка Кавасаки — Доха. Между этими соревнованиями было всего пять дней и длительный перелет. А сейчас речь шла о турнирах Острава — Сочи. Хотелось посмотреть, как чисто функционально я смогу перенести все эти переезды. И как моя нервная система отреагирует на нагрузку максимальной интенсивности. В принципе я был доволен тем, как все в итоге сложилось. Хотя в первом случае был небольшой спазм ноги, но я очень быстро восстановился. А во второй связке никакого дискомфорта не испытал и мое хорошее функциональное состояние выразилось в высокий результат.

— То есть личному рекорду в Сочи не удивились?

— Я не могу сказать, что чувствовал возможность рекорда. Я знал это. Согласно контрольному тестированию и медицинской диагностике, все указывало на то, что мое состояние находится на абсолютно новом для меня уровне. Это говорило о том, что я могу побить личный рекорд. Если бы этого не произошло сегодня, то случилось бы на ближайшем старте.

— А что у вас дальше по плану?

— В первую очередь меня интересует командный чемпионат Европы в Чебоксарах. В этом свете и будет строиться вся моя подготовка. А ближайший старт — этап "Бриллиантовой лиги" в Риме 4-го июня. Но у нас далеко идущее планирование, поэтому и августовский чемпионат мира в Пекине также значится в наших целях. Так что акцент в данном сезоне сделан именно на эти два крупных турнира.

— После Рима у вас будет какой-то сбор, направленный на подготовку к выступлению в Чебоксарах?

— На сбор никуда не поеду и буду готовиться дома. Затем встречусь с национальной командой в Москве и отправлюсь в Чебоксары. Хотя официально еще не объявляли о том, что именно я буду выступать (улыбается). Но мы готовимся и для нас сейчас это главный старт. 

— Домашних турниров у легкоатлетов не так много. В связи с этим перед турниром в Чебоксарах чувствуется дополнительная ответственность?

— Для меня это будет уже шестое соревнование подобного ранга и ответственность я ощущаю всегда. Но она меня мобилизует и мотивирует в лучшем понимании этого слова. Так что для меня эта ответственность только со знаком плюс.