Двойная победа юниорок

17 мая, 2015

В испанской Мурсии стартовала вечерняя часть Кубка Европы по спортивной ходьбе. Клавдия Афанасьева и Мария Лосинова выиграли для сборной России командное и личное первенство.

Три испанки возглавили заход на 10 км у юниорок и под оглушающий рев болельщиков лидировали первый километровый круг, но наши девушки четко контролировали ситуацию. На пятом километре российское трио в составе Клавдии Афанасьевой, Ольги Шаргиной и Марии Лосиновой резко взвинтило темп и стало уходить от своих преследовательниц. На седьмом круге Афанасьева начала отрываться и от Шаргиной с Лосиновой и за восьмой километр ушла от них метров на восемьдесят. Контакт между двумя преследующими россиянками тоже начал теряться.  Мария Лосинова шла на второй позиции, а чемпионка мира среди девушек 2013 года Ольга Шаргина, получившая уже два замечания от судей, на третьей.

Ровно за круг до финиша снимают Шаргину и она вся в слезах уходит с трассы. Тут же к ней подбежал главный тренер национальной сборной России Юрий Борзаковский, который тоже прилетел в Мурсию, и постарался успокоить разревевшуюся спортсменку.

Тем временем Клавдия Афанасьева шла к своей первой победе на международном уровне и первой пересекла финишный створ с результатом – 43:55. Мария Лосинова тоже выиграла первую серебряную медаль в своей международной карьере – 46:11. Бронзовым призером соревнований стала испанка Мария Перес – 47:08.

Россиянки выиграли и общекомандный Кубок. Серебряные медали у сборной Испании, бронзовые – у Италии.

Клавдия Афанасьева:
«Сегодня мне было очень легко идти и я очень рада своей первой международной победе и тому, что отобралась на чемпионат Европы среди юниоров. Это мой третий старт за сборную России и первый триумф. Когда испанки начали лидировать, то я не понеслась за всеми, а четко контролировала ситуацию. Я была уверенна в своих силах и в любой момент могла прибавить. Где-то на седьмом километре поняла, что пора прибавлять и пошла вперед. Рада, что все получилась. Сама я из Чувашии и ходьбой начала заниматься в 13 лет, спасибо тренерам за эту победу».

Мария Лосинова:
«Мне был не так трудно, как я думала будет и трасса показалась достаточно простой. Я впервые выступаю среди юниоров на «десятке» по асфальту. В прошлом году участвовала в Баку на юношеском отборе и была там пятой, но мы шли по стадиону и дистанция была вдвое короче. Мой тренер знаменитая в прошлом спортсменка Олимпиада Иванова перед стартом просила меня не волноваться и идти четко контролируя ситуацию. Когда Клавдия стала уходить на седьмом километре, то я не была уверенна в себе и немного поостереглась идти за ней, опыта еще нет вот я и побоялась. А вообще я занимаюсь ходьбой с восьмого класса, вот уже три года. Живу и тренируюсь в Чебоксарах. У нас в следующем году пройдет командный чемпионат мира по ходьбе, очень бы хотелось попасть в команду и выступить перед  перед своими болельщиками. А пока я рада, что отобралась на чемпионат Европы, который пройдет в июле в Швеции».

17 мая, 2015, press