Трофимова и Чечун – чемпионы России в марафоне

11 мая, 2015

В столице Татарстана завершился «Казанский марафон», в рамках которого были разыграны медали чемпионата страны. Сардана Трофимова и Юрий Чечун впервые выиграли национальное первенство в марафоне.

У мужчин медали чемпионата были разыграны в самом конце дистанции. На финише сил больше осталось у Юрия Чечуна (Самарская), который несмотря на усилия своих соперников бронзового призера чемпионата Европы-2010 Дмитрия Сафронова (Москва) и Федора Шутова (Москва), все же убежал от своих преследователей и первым пересек финишный створ, установив личный рекорд – 2:14:10. Москвичи в течение всего марафона пытались убежать от Чечуна, поочередно лидируя, но Юрий смог удержаться за ними и впервые стать чемпионом страны. Сафронов второй – 2:14:16, Шутов – третий – 2:15:38.

Напряженная борьба и плотные результаты были показаны и у женщин. Первую победу в карьере в чемпионате страны по марафону праздновала Сардана Трофимова (Саха-Якутия) – 2:29:30. Второй финишировала бронзовый призер прошлого года Наталья Соколова (Санкт-Петербург) – 2:31:51. Чемпионка страны 2014 года Гульнара Выговская (Самарская) на этот раз стала бронзовым призером соревнований – 2:32:22.

Евгений Пудов – старший тренер сборной России по выносливости:

«На мой взгляд ребята и девочки могли пробежать быстрее на полторы-две минуты, если бы трасса была бы несколько проще. Дистанция состояла из двух кругов, на каждом из которых по четыре замысловатых поворота. Не везде хватало волонтеров и бегуны иногда просто не знали, куда сворачивать, приходилось выбегать из машины сопровождения и показывать, в какую сторону бежать. Наверняка организаторы учтут все это на следующий год и в будущем «Казанский марафон» будет только набирать обороты. Ну а нам предстоит непростая задача по формированию команды на чемпионат мира. К сожалению, никто из мужской тройки призеров не выполнил квалификационный норматив ВФЛА для попадания в команду на чемпионат мира. Но по критериям отбора в сборную могут попасть и спортсмены, выполнившие норматив на коммерческих марафонах».

В «Казанском марафоне» вышли на старт около трех тысяч человек и очень трогательно выглядел эпизод, когда один из участников массового забега, проведший более четырех часов на дистанции, встал на колени перед своей подругой и попросил ее руки. Девушка, конечно, ответила согласием. Хронометраж марафона осуществлялся компанией RussiaRunning.Timing, благодаря чему бегуны спортсмены могли узнавать промежуточное время на каждых пяти километрах.

11 мая, 2015, press