Мозаика

Мозаика

Ямайка отправляет на Багамы всех своих лидеров, Джепту подает аппеляцию на собственную дисквалификацию, Рутерфорд вновь выступит в Манчестере, Магги завершает карьеру.

Федерация легкой атлетики Ямайки назвала состав своей сборной на второй в истории чемпионат мира IAAF по эстафетам на Багамах, который пройдет 2-3 мая. Как уже сообщалось ранее, на турнире выступит шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Усэйн Болт. Также в команде такие прославленные спортсмены, как Кемар Бэйли-Коул, Неста Картер, Никель Ашмид, Уоррен Вейр, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, Вероника Кэмпбелл-Браун, Керрон Стюарт. Предстоящие соревнования соберут более шестисот спортсменов, которые будут выявлять сильнейшего в пяти различных видах эстафет — 4×100, 4×200, 4×400, 4×800 м и в эстафете 1200х400х800х1600 м. Сборная России на Багамах представлена не будет.


Победительница марафонов в Бостоне и Чикаго кенийка Рита Джепту, получившая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне. Запрещенное вещество (эритропоэтин) было обнаружено в крови бегуньи осенью прошлого года во внесоревновательный период. Сама 34-летняя Джепту отрицает применение допинга, заявляя, что препарат, в котором могло содержаться что-то запрещенное, ей видимо выписали в больнице после дорожного инцидента, случившегося с ней в тот период. Бегунья в своей апелляции просит отменить дисквалификацию. Также спортсменка попросила на время рассмотрения дела в CAS разрешить ей тренироваться и принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). По данному делу CAS также получил апелляцию от IAAF, которая просит увеличить срок дисквалификации кенийской спортсменки до четырех лет в связи с отягчающими обстоятельствами.

Олимпийский чемпион и действующий чемпион Европы в прыжке в длину Грег Рутерфорд объявил о своем участии в турнире Great City Games в Манчестере, который пройдет 9-го мая. Стоит отметить, что 28-летний британец уже дважды подряд побеждал на данных соревнованиях. В прошлом году ему для этого хватило попытки на 8.02 м. Напомним, в марте Рутерфорд в последний момент отказался от поездки на чемпионат Европы в помещении в Праге, решив предоставить себе дополнительное время для отдыха. Основная цель атлета в нынешнем году – летний сезон и первенство планеты в Пекине.

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в прыжке в длину Мауррен Магги объявила о том, что завершит свою карьеру по окончании нынешнего сезона и не планирует выступать на домашних Играх в Рио-Де-Жанейро. 38-летняя рекордсменка Южной Америки в этом году хочет стартовать лишь на июльских Панамериканских играх в Торонто. Во время Олимпиады-2016 Магги собирается работать спортивным комментатором.