Цель Реункова — Рио-2016

28 Апр, 2015  |  Новости

Тренер бронзового призера чемпионата Европы-2014 Алексея Реункова Юрий Куканов в интервью Rusathletics.com подвел итоги воскресного Лондонского марафона, на котором его подопечный финишировал девятым с результатом 2:10:10.

— Изначально, мы нацеливались на результат в районе рекорда России, — отметил Юрий Стеменович. — С учетом обстоятельств, примерно так и получилось. В марафоне многое зависит от погоды, а она в Лондоне была не идеальной, но в тоже время и не самой плохой. На первой половине дистанции Леше не удалось выполнить наш временной план, потому что пейсмейкеры бежали неравномерно и не способствовали показу более высокого результата. Но в целом все прошло достаточно ожидаемо и сейчас больше позитивных мыслей. Но всегда есть к чему расти и к чему стремиться.

— Итоговое девятое место можно считать успехом?
— Это неплохая позиция. Особенно с учетом сегодняшних реалий. Среди всех участников Лондонского марафона у Алексея было 13-е время, а он в итоге оказался девятым. Плюс удалось опередить несколько очень сильных спортсменов, таких как Сергей Лебедь из Украины и кениец Эммануэль Мутаи, имеющего результат 2:03:13. Так что Леша выступил вполне достойно.

— Среди европейских марафонцев Реунков в Лондоне стал вторым, пропустив вперед испанца Хавьера Гуэрру. Вас это не огорчило?
— На чемпионате Европы-2014 в Цюрихе Леша обошел Хавьера. Испанец там оказался четвертым. А сейчас чаша весов склонилась в сторону нашего оппонента. Но думаю, что борьба в этом соперничестве еще далеко не закончена.

— Показав результат 2:10:10, Реунков выполнил квалификационный норматив на чемпионат мира в Пекине…
— Да. Нормативы ИААФ и нашей федерации выполнены. Причем с большим запасом. Чемпионат мира — это хорошо, но основная наша цель — попасть на Олимпиаду-2016 и успешно выступить в Рио-де-Жанейро. Кстати, норматив на Игры Леша также выполнил.

— Россиянин в призовой тройке на мэйджор-марафоне — это реально в наши дни?
— Реально. В 1991-ом году Лондонский марафон выигрывал Яков Толстиков. Понятно, что тогда были другие времена, но и сейчас подобное можно повторить. Надо больше работать в этом направлении. Да и нам самим необходимо проводить мэйджор-марафон. В этом направлении мы очень сильно отстаем от остальных. Хотя, если посмотреть на то, сколько людей выходят в России на различные марафоны — а это сотни тысяч, то можно понять, что данный вид очень популярен в нашей стране.

28 Апр, 2015, v.olkhovskiy