Заседание Президиума ВФЛА

Заседание Президиума ВФЛА

В понедельник в Москве прошло заседание Президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором был рассмотрен ряд вопросов.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок подробно остановился на вопросах организации образовательных программ, а также вопросах развития детской и школьной легкой атлетики. Вадим Борисович рассказал членам Президиума о том, что во вторник в Министерстве образования РФ пройдет Экспертный совет, на котором будет рассмотрена программа детской легкой атлетики в российских школах. И если эта программа будет принята, то российские школьники получат дополнительный легкоатлетический урок.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов представил членам Президиума  программу действий федерации на ближайшие полтора года. «У нас есть программа развития легкой атлетики до 2020 года. Она утверждена Министерством спорта, и мы работаем по ней», — отметил генеральный секретарь. «Но дополнительно мы разработали Рабочую программу действий на 2015 и 2016 годы, чтобы оперативно решать задачи и текущие вопросы, которые требуют быстрого реагирования; программу, отвечающую на вызовы сегодняшнего дня. Она учитывает текущую ситуацию в легкой атлетике и те проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться. Это стратегия, учитывающая развитие современной легкой атлетики». Программа включает в себя множество задач, среди которых —  введение цифровых технологий в судействе, создание информационно-аналитической системы учета участников и результатов соревнований, преобразование системы параллельного зачета спортсменов, организация и проведение новых соревнований, введение нормативов для участия в чемпионатах страны, антидопинговая программа  и многое другое.  Все они должны решаться в комплексе, и потребуют серьезной консолидации усилий сотрудников ВФЛА и коллег из региональных федераций.

Также членам Президиума была представлена структура календаря на 2016 год, которую планируют утвердить до середины лета.  Так рано календарь соревнований на следующий год впервые представлен на Президиуме. Это связано с тем, что будущий сезон – олимпийский, и сборной команде нужно планировать свои мероприятия, а также для того, чтобы регионы заранее планировали свои соревнования на основе общероссийского календаря. 

Сотрудник ВФЛА, судья международной категории Александр Черкашин рассказал членам Президиума об участии федерации в системе массовых пробегов и марафонов, а также о развитии легкой атлетики для детей и подростков: «Шиповка юных», мастер классы «Новые звезды Русской зимы» и Kid’sathletics.

Координатор VIкомандного чемпионата Европы Александр Порхомовский отчитался перед Президиумом о ходе подготовки к соревнованиям, которые пройдут 20 и 21 июня в Чебоксарах.

Президиум ВФЛА утвердил рекорды России, установленные в конце 2014 и в начале 2015 года.

Рекорд России:
Эльмира Алембекова – спортивная ходьба на 20 км – 1:24:47 (Сочи, 27.02.2015).
Высшее достижение:
Ильгизар Сафиуллин – 2000 м с/п в помещении– 5:21.50 (Москва, 08.02.2015)
Высшее достижение среди молодежи:
Анастасия Калина
– одна миля в помещении – 4:33.74 (Санкт-Петербург, 10.02.2015)
Рекорды России среди юниоров:
Константин Холмогоров
– 1000 м в помещении – 2:22.99 (Екатеринбург, 07.01.2015)
Алена Лутковская – шест в помещении – 4.54 (Цвайбрюккен, 28.02.2015)
Рекорд России среди юношей и девушек :
Софья Палкина – молот (3 кг) – 71.68 (Сочи, 23.02.2015)
Данил Лысенко – прыжок в высоту в помещении  – 2.24 (Кинешма,06.12.2014)
Кристина Сивкова – 60 метров в помещении – 7.30 (Омск, 27.12.2014)