Сюрпризы Лондонского марафона

Сюрпризы Лондонского марафона

Победителями 35-го Лондонского марафона стали — Элиуд Кипчоге и Тигист Туфе. Алексей Реунков — девятый, а Татьяна Архипова — 14-я.

Третий марафон нынешнего сезона из серии Marathon Majors по составу участников, безусловно, оказался сильнейшим. В итоге зрители увидели бескомпромиссную борьбу, как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин первым из фаворитов от группы лидеров отстал рекордсмен трасс мейджор-марафонов в Бостоне и Нью-Йорке Джеффри Мутаи. А после 30-го километра выбыл из борьбы за победу и его однофамилец Эммануэль Мутаи, выигрывавший Лондонский марафон в 2011-ом году. В итоге первое место разыграла так называемая "Большая кенийская тройка". За семь километров до финиша лидерство, ненадолго, захватил, установивший в прошлом году рекорд мира на трассе Берлинского марафона Деннис Киметто. Но и он в итоге ничего не смог поделать с темпом, который вскоре задал чемпион мира 2003-го года в беге на 5000 метров, победитель марафона-2014 в Чикаго Элиуд Кипчоге, финишировавший первым. Его результат — 2:04:42, лучший в мировом сезоне. Кипчоге выиграл свой четвертый марафон в карьере, из пяти в которых он принимал участие. Вторым оказался прошлогодний победитель Лондонского марафона, рекордсмен трассы (2:04:27) Уилсон Кипсанг — 2:04:47. А вот Киметто только третий (2:05:50) и это его худшая позиция в марафонской карьере. Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 россиянин Алексей Реунков попал в десятку сильнейших, показав девятый результат (2:10:10). Всего 17 секунд не хватило Алексею, чтобы улучшить личный рекорд, но он выполнил квалификационный норматив для участия в чемпионате мира в Пекине и будет рекомендован тренерскому совету для включения в состав национальной команды для поездки в Китай.

У женщин организаторы видели фаворитами "Большую кенийскую четверку" бегуний, но успех в итоге сопутствовал победительнице марафона в Шанхае Тигист Туфе из Эфиопии (2:23:22). Она совершила решающий рывок после двух часов тактической и напряженной борьбы. Туфе — третья представительница своей страны, кому покорилось подобное достижение и первая за 14 последних лет. Победительница Лондонского марафона 2011-2012 годов Мэри Кейтани, выигравшая в прошлом году осенью и марафон в Нью-Йорке, финишировала второй (2:23:40). Всего секунду ей проиграла победительница прошлогоднего марафона в Берлине Тирфи Тсегай из Эфиопии. Бронзовая медалистка Олимпийских игр 2012 года в Лондоне россиянка Татьяна Архипова была 14-й (2:28:42). Татьяна второй раз выполнила квалификационный норматив для участия в чемпионате мира. 41-летняя рекордсменка мира (2:15:25) Пола Рэдклифф из Великобритании завершила свой профессиональную карьеру, приняв в Лондоне старт не с элитными спортсменами, а с основной массой бегунов. В итоге она преодолела дистанцию за 2:36:55 и оказалась лучшей в своей группе.