Дело Джепту

22 Апр, 2015

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) хочет увеличить срок наказания победительницы марафонов в Бостоне и Чикаго кенийки Риты Джепту в два раза.

С подобной инициативой ИААФ обратилась в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), указывая на некие "отягчающие обстоятельства". Стоит напомнить, что Джепту была отстранена от участия в соревнованиях на два года за применение запрещенных препаратов. Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 30 октября 2014 года по 29 октября 2016-го. При этом федерация легкой атлетики Кении уже сообщила, что будет отстаивать сохранение нынешнего срока дисквалификации.

Запрещенное вещество (эритропоэтин) было обнаружено в крови бегуньи осенью прошлого года во внесоревновательный период. Сама Джепту отрицает применение допинга, заявляя, что препарат, в котором могло содержаться что-то запрещенное, ей видимо выписали в больнице после дорожного инцидента, случившегося с ней в тот период. Также кенийка пытается найти варианты отсрочки или сокращения дисквалификации, чтобы выступить на августовском чемпионате мира в Пекине.

Джепту, которой в феврале исполнилось 34 года, трижды побеждала на Бостонском марафоне, установив в 2014-ом рекорд трассы, а чуть позже праздновала успех на старте в Чикаго. Помимо этого она добивалась побед на марафонах в Стокгольме (2004 год) и Милане (2004), а также на полумарафонах в Париже (2006) и Лиссабоне (2007).

22 Апр, 2015, press