Обо всем понемногу

20 Апр, 2015

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак, который покинет свой пост в августе этого года, рассказал корреспонденту «Р-Спорт» о результатах своего управления, назвал иконой спорта Елену Исинбаеву и лучшим чемпионатом мира признал московское первенство 2013.

— Господин Диак, в этом году вы уходите с поста президента IAAF. Можете ли сравнить состояние спорта 16 лет назад, когда вы заступали на эту должность, и сейчас?
— Во время моего пребывания во главе IAAF произошли важнейшие изменения: легкая атлетика вступила в эру профессионального спорта, программы соревнований для мужчин и женщин стали полностью равными. Что касается видов и призовых, также произошла универсализация и демократизация атлетики: теперь в IAAF представлены 213 стран, которые обладают равными голосами, Южная Африка и Китай вернулись на мировую арену.

— Какими достижениями в качестве президента вы гордитесь, и есть ли такие вещи, о которых сожалеете?
— Могу отметить исторический успех в обеспечении финансового состояния IAAF. С 1999 года IAAF получила наибольший доход от реализации маркетинговых и телевизионных прав на своих соревнованиях и наибольшую долю в прибыли Международного олимпийского комитета от Олимпийских игр. Этим летом я смогу передать моему преемнику мировую федерацию, чья продолжительная финансовая стабильность гарантирована до 2029 года благодаря нашим партнерам из Dentsu. Легкая атлетика, как и другие виды спорта, продолжает бороться с двумя самыми большими проблемами, которые должны решаться всеми спортивными органами сообща: допинг и усугубление сидячего образа жизни мирового населения. IAAF ведет постоянную борьбу с допингом. В мире не существует другого вида спорта, в котором было собрано более 10 тысяч анализов крови по программе биологических паспортов спортсменов. Ни в каком другом виде спорта не проверялись все спортсмены, участвовавшие в последних двух мировых первенствах. Программа IAAF для школьников и молодых людей была разработана для продвижения занятий физической активностью в обществе. Известная программа IAAF Kids Athletics, направленная на привлечение детей от 7 до 12 лет заниматься физической активностью, теперь входит в школьное расписание более 50 стран мира и была принята национальными легкоатлетическими федерациями 120 государств.

— Кого вы видите в качестве своего преемника?
— Я уже долгое время уверен, что у нас есть два потенциальных кандидата, способных ввести наш вид спорта в будущее, и каждый из них мог бы стать отличным президентом. Я говорю о Сергее Бубке и Себастьяне Коэ. Теперь мы должны демократическим голосованием на конгрессе IAAF, который пройдет в августе в Пекине, решить, кто же станет моим преемником.

— Можно ли сказать, что популярность легкой атлетики за последние годы выросла? Остается ли ваш вид спорта привлекательным для спонсоров?
— Как я уже сказал, если мы сможем привлечь молодежь к нашему красивому виду спорта, то легкая атлетика будет процветать. Поэтому центральной деталью билетной программы августовского чемпионата мира в Пекине является доступность льготных мест для школьников по цене всего в 10 юаней (около 80 рублей). Я полностью одобряю такую стратегию развития. Жизненно важно, чтобы дети испытали ту страсть и эмоции от просмотра вживую легкоатлетических соревнований на красивейшем стадионе «Птичье гнездо». Мы хотим, чтобы они впитали волнение, страсть, эмоции и физическое напряжение лучших мировых атлетов. IAAF повезло со спонсорами, каждый из которых входит в число ведущих мировых компаний. IAAF обладает географически диверсифицированным списком коммерческих договоров с 500 мультинациональными компаниями по всему миру. Так что легкая атлетика остается крайне привлекательной для коммерческих партнеров.

— Многие считают легкую атлетику слишком консервативным видом спорта. Может быть, настало время вносить какие-то изменения, сделать спорт более динамичным, чтобы повысить его привлекательность для зрителей и телевидения?
— Я всегда старался сделать так, чтобы IAAF никогда не испытывала самоуспокоения по поводу своего места в мире спорта. Различными проектами мы стараемся удостовериться, что наши соревновательные программы продолжают оставаться релевантными и отражать быстро изменяющийся мир, в котором мы живем. Привлечение и удержание молодежи в качестве участников и зрителей является ключевой задачей, если легкая атлетика и все олимпийское движение хочет сохранить свою привлекательность. Например, легкоатлетические соревнования, проводимые на улицах города, являются хорошей идеей для популяризации нашего вида спорта и донесения его до людей. До тех пор, пока они способствуют увеличению посещаемости на стадионах, а не наоборот, я буду такие начинания поддерживать. Также мне доставляет огромную радость тот факт, что, будучи президентом, я курировал создание чемпионата мира по легкоатлетическим эстафетам. Через несколько недель пройдет уже второй турнир, который вновь состоится на одном из живописных Багамских островов 2-3 мая. Первый турнир в прошлом году имел огромный успех, и его запомнят по трем мировым рекордам, поставленным на стадионе имени Томаса Робинсона.

— Многие считают легкую атлетику наиболее проблемным видом спорта в области применения допинга. В последние годы особенно много известных спортсменов были пойманы и получили дисквалификации. Насколько это дискредитирует сам спорт, или это, наоборот, показывает готовность федераций жестко бороться с этой проблемой?
— Я прекрасно понимаю важность доверия к легкой атлетике. Я много раз говорил, что когда настанет день, что мы не будем верить тому, что мы видим, то наш спорт умрет. Однако у меня нет и тени сомнения, что большинство спортсменов чисты. Перед ними у нас есть обязательство искоренить всех недобросовестных атлетов и доказать, что побеждать без применения допинга реально. Мы ежегодно тратим миллионы на борьбу с допингом, и, несмотря на последние события, я не сомневаюсь в качестве антидопинговой работы, проводимой IAAF в последние десятилетия. Она действительно исключительная. Теперь все зависит от нас, чтобы убедить людей не терять веры в наших атлетов.

— Поделитесь своими воспоминаниями от чемпионата мира в Москве в 2013 году. Можете ли вы назвать его лучшим в истории?
— Безусловно, мировой чемпионат в Москве стал прекрасным праздником легкой атлетики, к которому было приковано внимание мировой общественности в течение девяти дней. Москва в очередной раз доказала, что легкая атлетика является наиболее универсальным из всех видов спорта. В соревнованиях участвовали представители 203 стран, что является рекордом чемпионатов мира. Лично мне запомнились золотые дубли Усэйна Болта на дистанциях 100 и 200 метров и победы Мо Фара в беге на 5000 и 10000 метров, а также победа украинского прыгуна в высоту Богдана Бондаренко и восхитительная женская эстафета 4 по 400 метров.

— Московский чемпионат мира оказался успешным в плане посещаемости. Может ли столица России рассчитывать на проведение этапа Бриллиантовой лиги в ближайшее время?
— Более четверти миллиона болельщиков посетило восемь вечерних сессий чемпионата мира в Москве, а если добавить к ним гостей, СМИ и самих спортсменов, то общая посещаемость превысила 390 тысяч. Кроме футбола никакой другой олимпийский вид спорта не может собрать такое число зрителей на стадионе во время чемпионата мира. Существует формальный процесс подачи заявки на проведение этапов Бриллиантовой лиги, который основан на строгой оценке. Первым и основным критерием является существование соревнования, которое может быть оценено IAAF, но в настоящее время в Москве не проводятся ежегодные турниры требуемого уровня.

— За какими российскими атлетами вы пристальнее других следили или даже, может быть, поддерживали?
— Великолепная победа вернувшейся Елены Исинбаевой стала одним из ярчайших моментов спортивного сезона 2013 года, и не только в легкой атлетике. Являясь многократным чемпионкой мира, Олимпийской золотой медалисткой и обладательницей рекордов, она, без сомнения, одна из икон нашего спорта всех времен.

Полностью интервью с Ламином Диаком можно прочитать здесь

20 Апр, 2015, press