Мечты Цыплакова

10 Апр, 2015

Чемпион Европы в помещении, прыгун в высоту Даниил Цыплаков рассказал корреспонденту «СС» о своей первой большой победе и поделился планами на будущее.

— Даниил, за несколько последних лет в России сложилась такая высшая когорта прыгунов в высоту. И вдруг, появились вы, выиграли чемпионат Европы. Или не вдруг?
— Не вдруг, это точно. На уровне чемпионатов России я прыгаю уже несколько лет. Просто у нас сейчас такое поколение высотников подобралось, что пробиться не так просто. Но я дважды был третьим на чемпионате России и один раз вторым.

— Задача какая стояла — показать себя? Не думаю, что от вас непременно ждали золота.
— Мое золото для многих стало сюрпризом. Но я целенаправленно готовился к этому ЧЕ, хотел доказать, что заслужил выступить на Европе. Ведь на последнем чемпионате России я занял третье место, а четвертым был Ваня Ухов. И в федерации долго решали – кого из нас послать в Прагу. И пока я находился в подвешенном состоянии, я сказал, что если меня возьмут, я выиграю Европу.

— Кто вас поздравил с победой?
— Ну, во-первых, я до такой степени устал, что не было сил для особой радости. Тренер доволен, что я проявил характер.

— Как его зовут?
— Александр Викторович Цыплаков. Меня тренирует мой отец. Хорошо, что победил, но надо двигаться дальше. Но было очень приятно, как нас встречали в аэропорту «Шереметьево». Спортивный клуб ЦСКА эту встречу организовал – телевидение, оркестр. Здорово! Дали нам в руки флаг ЦСКА, еще раз прочувствовал, какое великое общество я представляю. Для меня большая честь и гордость представлять спортивный клуб ЦСКА – это великий клуб с огромной историей.

— Из начальства кто-то поздравил?
— Подошел Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион (ныне главный тренер сборной России. – Прим. ред.), сказал: «Ты – мужик!»

— Как сейчас Борзаковского называете?
— Юрий Михайлович.

— А до назначения?
— Юрий. Уважение к нему конечно огромное, и как спортсмену, и как к старшему тренеру.

— В Хабаровске нормальные условия для тренировок?
— Не очень, маленький манеж, его из бывшего тира переоборудовали. Он всего 30 метров в длину. Вдобавок, покрытие там положили еще в 1987 году. Оно до такой степени жесткое, что там можно ноги поломать. Вероятность травмы очень велика. Поэтому я в нем почти не тренируюсь.

— А где же вы тренируетесь?
— Федерация часто проводит сборы – в Новогорске, в Сочи. Благодаря этому нам удается тренироваться в хороших условиях. А в хабаровском манеже давно пора сделать капитальный ремонт, поменять покрытие и т.д. Но в городе легкая атлетика никому не интересна. Интересны только хоккейные «Амур» и «СКА-Нефтянник», футбольный «СКА-Энергия».

— Футбол и хоккей – святое. Популярность этих видов спорта в разы выше, чем легкой атлетики.
— Да, с этим не поспоришь. Но 30-метрового манежа мне даже для разбега не хватает. Могу в нем только форму поддерживать.

— Какие у вас жилищные условия?
— Своей квартиры у меня нет. А моему тренеру дали квартиру в социальный найм.

— Тренер – это же ваш отец!
— Ну, да. Я со своей девушкой живу в бабушкиной квартире. Но сколько бы мы не пытались заработать, в Хабаровске квартиру мне купить не реально. Цены уже близки к московским. Не знаю, почему так, но это факт. Я тоже поражаюсь, часто говорю: «Мы же не в «Нью-Йорке живем».

— На носу Олимпиада в Рио, конкуренция в прыжке в высоту огромная. Как собираетесь туда отбираться?
— Конкуренция, действительно, большая. Но что делать? Надо работать – поднимать технический уровень, а также психологический. При поддержке клуба ЦСКА, который мне очень помогает, надеюсь, все получится. Но в начале надо попасть на летний чемпионат мира. Это очень важный старт. 

— Выступление на Олимпиаде – мечта детства?
— Конечно, это мечта любого спортсмена.

Полностью интервью с Даниилом Цыплаковым можно прочитать здесь

10 Апр, 2015, press