Визит в Чебоксары

09 Апр, 2015

Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, исполнительный директор командного чемпионата Европы-2015 Михаил Бутов в интервью Rusathletics.comрассказал о приезде в Чебоксары с инспекционным визитом представителей Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕА) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

— Визиты касались сразу двух стартов — командного чемпионата Европы, который пройдет в Чебоксарах уже 20-21 июня и командного чемпионата мира-2016 по спортивной ходьбе, — подчеркнул Бутов. – В первом случае приехала вся команда по управлению соревнованиями и наш европейский консультант в этом вопросе Арнд Хайкен, которого мы прекрасно знаем. Он уже работал с нами на московском чемпионате мира-2013. В основном мы обсуждали вопросы производства картинки и звука, расписания соревнований. То есть речь шла о том, что будет происходить на стадионе в эти два дня турнира. Здесь проблем нет, так как система в целом отработана. Мы просто привязывались, что называется – к месту, к стадиону в Чебоксарах. Так что это были чисто технические и рабочие вещи. Но важно то, что мы приступили к хронометражу управления, который имеет шаг в 30 секунд внутри расписания. Все-таки это большая работа, которая идет вместе с телевидением. Кстати, очень жаль, что на этой встрече не было представителей нашего ТВ хостбродкастера. Но мы надеемся, что обсудим с ними все эти моменты уже в ближайшем будущем.

А уже в среду 8 апреля в Москве в Министерстве спорта России под руководством замминистра Павла Колобкова прошло заседание рабочей группы по подготовке к командному чемпионату Европы-2015. И там очень активно обсуждались телевизионные трансляции. Нам потребуется сделать еще несколько шагов, чтобы снять все вопросы относительно производства телевизионного сигнала. Для этого мы запланировали провести на следующей неделе общеорганизационную встречу с участием представителей Минспорта России, оргкомитета соревнований и ВГТРК. Также мы обсудили тему транспортировки спортсменов. В основном это будут чартерные рейсы из Франкфурта в Чебоксары. На заседании оговорили вопросы виз, работы пограничной службы и таможни. В этом плане все в принципе решено, но поддержка на федеральном уровне нам все же была необходима.

— А какие вопросы затрагивали представители ИААФ, которые также на днях посетили Чебоксары?

— Они изучили трассу командного чемпионата мира-2016 по спортивной ходьбе. Важно, что именно на наших соревнованиях юниоры впервые на официальных турнирах такого уровня будут соревноваться на круге протяженностью в один километр. У взрослых, как и прежде, будет двухкилометровый круг. Плюс у юниоров будет использоваться система штрафных пит-лейнов. Идея этого новшества такова – дисквалификация ходока должна стать более понятной. И эта система – важный шаг в данном направлении. При первом нарушении атлета будут задерживать на пит-лейне, и только следующий фол может перерасти в дисквалификацию. Подобная система дебютировала на летних юношеских Олимпийских играх-2014 в Нанкине, в этом году будет также использована на чемпионате мира ИААФ среди юношей в Кали, но юниоры впервые испробуют это на себе именно в Чебоксарах. Не исключено, что это будут практически те же спортсмены, что были и в Китае. А значит, они уже представляют, как все это работает.

Если говорить о других вещах, то у делегации ИААФ не возникло вопросов по расселению и размещению спортсменов. Их все устроило. Мы также встречались с мэром Чебоксар Леонидом Черкесовым, и он сообщил, что в этом году на трассе соревнований на Чебоксарском заливе будет заменено асфальтовое покрытие. Это очень важный момент.

Словом, Чебоксары ведут планомерную подготовку к событию 2016 года с учетом опыта проведения соревнований по спортивной ходьбе на чемпионате мира 2013 года в Москве, Кубков мира 2008 и 2012 годов в Чебоксарах и Саранске. Вообще предстоящий турнир мы рассматриваем, как прекрасную возможность показать всему миру новое лицо российской спортивной ходьбы – современной, развивающейся в различных российских регионах, уважающей традиции этого вида легкой атлетики и свободной от допинг-случаев. В ближайшие полтора года мы сделаем все для того, чтобы у нас это получилось!

09 Апр, 2015, press