Триумф Кении и Эфиопии в кроссе

Триумф Кении и Эфиопии в кроссе

Кенийские бегуны Джеффри Кипсанг Камворора и Агнес Тироп завоевали золотые медали на 41-ом чемпионате мира по кроссу, который проходил в китайском Гуйяне.

Перед началом турнира предполагалось, что борьбу за золото будут вести в основном представители Эфиопии и Кении. Так оно и получилось. Все 12 индивидуальных наград распределились между атлетами из этих стран. Но если в личных взрослых стартах кенийцы оказались на голову сильнее всех соперников, то в юниорском разряде и командном зачете чаще побеждали эфиопы.

В мужском забеге Джеффри Кипсанг Камворора преодолел положенные 12 километров за 34 минуты 52 секунды. На восемь секунд отстал его соотечественник Бедан Кароки. А третье место занял эфиоп Муктар Эдрис (35:06). Правда, в командном зачете первенствовала как раз сборная Эфиопии, опередившая Кению и бегунов из Бахрейна, которые и замкнули подиум.

У женщин не было равных Агнес Тироп, которая пробежала 8 километров за 26 минут 1 секунду. А вот второе и третье места заняли эфиопки Сенбере Тефери (26:06) и Нетсанет Гудета (26:11) соответственно. Благодаря этому в командном зачете первой оказалась именно сборная Эфиопии, серебро у Кении, а бронза у представителей Уганды.

В юниорском старте на 8 километров у ребят первенствовал эфиоп Ясин Хаджи (23:42), а за ним финишировали два кенийца Джеффри Корир (23:47) и Альфред Нгено (23:54). Тройка лучших в команде – Кения, Эфиопия и Эритрея.

Повторилась ситуация и среди юниорок в беге на 6 километров, где уже весь подиум остался за представительницами Эфиопии. Выиграла — Летесенбет Гиди (19:48), а далее расположились Дера Дида (19:49) и Атаче Волду (19:53). В командном зачете первую тройку составили – Эфиопия, Кения и Бахрейн.

Отметим, что россияне не принимали участие в соревнованиях.