Мастер-класс в Казани

Мастер-класс в Казани

Прекрасный праздник спорта, хорошего настроения и новых знаний подарили именитые российские спортсмены Анна Альминова и Виктор Чистяков участникам зимнего Всероссийского финала «Шиповка юных – 2015» в Казани.

Накануне соревнований по многоборью детей среднего возраста более шестисот ребят со всей страны приняли участие в мастер-классе, который проходил в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда Coca-Cola «Новые звезды Русской Зимы». Эмоциональная аэробная разминка от Анны Альминовой, которая проводилась под аккомпанемент яркой заводной музыки, продолжилась серией необычных статических упражнений, столь необходимых для формирования правильной «позы бегуна».

Далее Виктор Чистяков провел предметную беседу о технике прыжка с шестом, ребята получили возможность не просто увидеть со стороны, но и попробовать самостоятельно выполнить специальные подводящие упражнения для обучения этому захватывающему виду легкой атлетики.

На мастер-класс заглянул исполняющий обязанности главного тренера сборных команд России по легкой атлетике, президент «Шиповки юных» Юрий Борзаковский, что, безусловно, вылилось в продолжительную серию раздачи автографов и часовую фотосессию.

Анна Альминова:
«Я уже проводила раньше мастер-классы и мне это занятие очень нравилось. Я всегда очень ответственно к этому подходила, потому что одно дело провести занятие со взрослыми людьми, а другое дело собрать и организовать детей, сделать так, чтобы им было интересно. Ведь чтобы привлечь внимание 12-14 летних школьников нужно очень постараться. Здесь мало просто физической нагрузки и хорошо подготовленных упражнений, нужна еще энергетика, от которой бы дети заряжались, включались и получали удовольствие. Вместо обычной разминки, чтобы не гонять детей по кругу, я хотела провести для них что-то типа танцевальной аэробики перед основной частью. Дома решила отрепетировать все до автоматизма и, прыгая под музыку и представляя, что передо мной много детей, вся в кураже и эмоциях, я неудачно сделала одно прыжковое упражнение, при приземлении которого под ногой поехал ковер, и я почувствовала резкую боль в колене. На следующий день сделала МРТ и исследование показало, что у меня разрыв крестообразной связки. Но так как это случилось за два дня до мастер-класса, то уже ничего нельзя было поменять. Конечно, я очень испугалась, что не смогу провести мастер-класс и подведу федерацию и спонсоров, да и самой мне очень хотелось провести его. Я позвонила врачу, который сказал, что за два часа до занятий нужно принять противовоспалительный препарат и надеть на колено жесткий корсет. Все рекомендации доктора я выполнила, и мастер-класс прошел очень хорошо. Меня поддержал в этой непростой ситуации супруг – Виктор Чистяков, который взял на себя показ самых сложных упражнений. А после моей части мастер-класса он забрал детей на сектор для прыжка с шестом, где были заранее подготовлены два шеста – детский и взрослый. И уже там показывал ребятам, как правильно держать шест и как правильно делать «вход». Некоторые детки даже повисели на шесте, а потом Виктор повел их к перекладине и там показывал уже другие упражнения, полезные для занятий с шестом. Ему очень понравилась одна 12-летняя девочка, которая здорово повторяла за ним все экзерсисы на турнике, видимо в совсем юном возрасте она занималась гимнастикой. Весь мастер-класс занял около полутора часов, но детки от начала до конца присутствовали на нем и потом еще долго фотографировались и брали автографы».

На следующий день 25 марта была проведена пресс-конференция, в которой помимо Анны Альминовой и Виктора Чистякова принимали участие генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и Юрий Борзаковский.