Доха-2019

Доха-2019

В рамках проекта Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) «Один день из жизни Мутаза Баршима» президент федерации легкой атлетики Катара Дахлан аль-Хамад и генеральный секретарь этой организации Мохамед аль-Кувари рассказали Rusathletics.com о подготовке Дохи к чемпионату мира 2019-го года.

— Не могу сказать, что все мысли сейчас связаны только с турниром, который пройдет в нашей стране через четыре года, — отметил президент федерации легкой атлетики Катара (QAF) Дахлан аль-Хамад. — Все-таки уже в нынешнем сезоне состоится чемпионат мира в Пекине. Например, два года назад на первенстве планеты в Москве в нашей сборной было не больше десяти человек. Наверное, сейчас эта цифра особо не увеличится. Каков план на 2019 год? Хочется быть представленными в каждом виде программы, но надо оставаться реалистами. Не стоит забывать про квалификационные нормативы, которые не всем нашим спортсменам еще по плечу. Но мы работаем над этим. В стране функционирует 10 легкоатлетических клубов. Все они расположены в Дохе. С учетом последних успехов в секторе для прыжка в высоту Мутаза Баршима дети стали охотнее идти в этот вид спорта.

— Есть ощущение, что для Баршима в Катаре созданы идеальные условия.

— Так и есть. Причем это касается не только тренировочных площадок, но и каких-то жизненных аспектов. Мы оплачиваем дом, в котором живет семья Баршима. У него есть ежемесячная зарплата около четырех тысяч долларов. Причем в эту сумму не включены спонсорские отчисления по контрактам. Плюс, Муртаз тренируется не только в Дохе. Когда в Катаре слишком жарко или он выступает на серии турниров в Европе, то него есть базы для занятий в Польше и Швеции.

— В этом году состоятся выборы нового президента ИААФ. Вы не думали о том, чтобы выставить свою кандидатуру?

— Нет. Я очень сильно уважаю главных претендентов на этот пост — Себастьяна Коэ и Сергея Бубку. Считаю их достойными кандидатами. Кого поддержу? Пусть победит тот, кто больше всего поможет развитию легкой атлетики по всему миру.

— Если вернуться к чемпионату мира-2019 в Дохе, — вступил в разговор генеральный секретарь федерации легкой атлетики Катара Мохамед аль-Кувари. — То на данный момент мы еще не приступили к каким-то конкретным действиям по подготовке к турниру. Все-таки четыре года — это достаточно большой срок, хотя мы понимаем, что время летит быстро. Международный стадион Халифа, на котором пройдут соревнования, в данный момент реконструируется в связи с чемпионатом мира по футболу-2022. После расширения трибун, арена сможет вместить 68 тысяч человек.

— Первенство планеты в Дохе состоится в октябре 2019-го года. Не боитесь, что данные сроки — конец сезона, помешают показать высокие результаты?

— Другие даты мы изначально даже не рассматривали. Наша задача сделать так, чтобы всем атлетам у нас было комфортно. Октябрь месяц в плане погоды — это наилучший выход. То же самое касается и Кубка мира по футболу, который пройдет в ноябре-декабре. Проводить столь важные соревнования в Катаре летом — это не самый благоприятный вариант.