С миру по нитке

С миру по нитке

Рудиша и Пирсон побеждают в Мельбурне, Болт вновь едет в Рио, Джеймс против Мерритта, Харун выигрывает в Южной Африке с рекордом, Монтшо подаст аппеляцию.

Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 800 м Дэвид Рудиша (на фото) победил в первом старте сезона в популярной серии IAAF World Challenge в Мельбурне. Свой коронный вид 26-летний кениец преодолел за 1:44.94. Замкнули подиум два австралийца — Джефф Райзли (1:45.29) и Алекс Роу (1:47.11). Олимпийская чемпионка и местная любимица Салли Пирсон уверенно выиграла в барьерном беге на 100 метров — 12.93, опередив соотечественницу Мишель Дженнеке (13.22) и Рошель Костер из Новой Зеландии (13.78). В секторе для толкания ядра первенствовал призер чемпионата мира новозеландец Том Уолш из Новой Зеландии с результатом 21 метр 37 сантиметров. Более метра ему проиграл австралиец Дамьен Биркинхед (20.23).

Шестикратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Усэйн Болт постепенно объявляет соревнования, на которых собирается выступать в нынешнем сезоне. 19 апреля 28-летний ямаец в третий год подряд приедет в Рио-де-Жанейро. Организаторы спринтерского турнира Mano a Mano сообщили, что спортсмен решил проверить, как пройдет процесс акклиматизации в столице будущих Олимпийских игр. Правда, на сей раз старт перенесли со всемирно известного пляжа Копакабана в местный жокейский клуб. В соперниках Болта на дистанции 100 м будут три атлета. В прошлом году Усейн продемонстрировал здесь результат 10.06.

В нынешнем летнем сезоне подтверждены уже две битвы на дистанции 400 метров между олимпийским чемпионом Кирани Джеймсом и чемпионом мира Ла Шоуном Мерриттом. Впервые соперники сойдутся 22-го апреля в США в рамках турнира Drake Relays. А 17-го мая они определят сильнейшего на этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае. 

Тем временем новая звездочка из Катара — Абдалелах Харун доказал, что его яркие результаты в беге на 400 м в зимнем сезоне, не были случайностью. На турнире в Южной Африке он преодолел дистанцию за 44.68. Это лучшее время в мировом сезоне, шестой юниорский результат за всю историю и национальный рекорд среди юниоров. До нового юниорского рекорда Азии и взрослого рекорда страны спортсмену не хватило всего двух сотых секунды.

Чемпионка мира-2011 в беге на 400 метров Амантле Монтшо из Ботсваны, дисквалифицированная на два года за применение запрещенных препаратов, подаст аппеляцию. Напомним, положительная допинг-проба была взята у 31-летней спортсменки во время Игр Содружества-2014 в Глазго. В организме бегуньи был обнаружен запрещенный стимулятор метилгексанамин (МГА). Монтшо отрицает, что употребляла запрещенное вещество намеренно, обвиняя во всем некачественные добавки. Дедлайн для подачи апелляции — 26 марта.