Прага в цифрах

Прага в цифрах

Rusathletics.com предлагает ознакомиться с некоторыми статистическими результатами чемпионата Европы в помещении, который прошел в минувшие выходные в Праге.

Безоговорочная победа
Российские легкоатлеты стали лучшими не только в медальном зачете (6-2-0), но и в зачете по местам, набрав 96 очков. В таблице по местам после нас следуют спортсмены из Германии (86), а затем команда Великобритании (85). В медальном зачете на втором месте после россиян сборная Франции, на третьем – Великобритании.

Болельщики
Соревнования, без учета журналистов и  членов сборных, посетили 52 284 зрителя. Это наивысший показатель среди всех чемпионатов Европы в помещении.

Рекорды
По ходу турнира был установлен один рекорд Европы и 4 рекорда соревнований. Были показаны 7 лучших результатов мирового сезона и 9 европейского. Также были побиты 6 европейских достижений среди юниоров.

Медалисты
По две медали на турнире завоевали бегуны: Дилан Борле (1-1-0), Павел Маслак (1-0-1), Рафал Омелько (0-1-1) и Сирен Бунди-Дэвис (0-1-1).

Результаты
Илья Шкуренев выиграл первую золотую медаль для России в мужском многоборье на чемпионатах Европы в помещении в истории.
Мария Кучина стала пятой спортсменкой в истории, которая победила, как на зимнем чемпионате мира, так и на чемпионате Европы в помещении. До нее это смогли сделать рекордсменка мира Стефка Костадинова, Алина Астафей, Хайке Хенкель и Кайса Берквист,
— Представители Германии впервые завоевали две медали в беге на 60 м у мужчин. Кристиан Блум и Джулиан Ройс стали вторым и третьим соответственно.
— Золото Селины Бухель — дебютная награда для Швейцарии на женской дистанции 800 м в истории континентальных первенств в помещении.
— Чемпионка Праги-2015 Сифан Хассан выиграла первую золотую медаль для Голландии на 1500 м на зимних первенствах Европы.
— Марцин Левандовски стал девятым спортсменом, которому удалось выиграть золото в беге на 800 м на летнем и зимнем чемпионатах Европы.
— Победительница в толкании ядра среди женщин Анита Мартон из Венгрии выиграла первую в истории медаль для своей страны на зимних чемпионатах Европы.
— Рено Лавилленье в четвертый раз выиграл титул чемпиона Европы в помещении.
— Мариан Опреа из Румынии выиграл свою третью медаль в тройном прыжке на зимних чемпионат Европы,
— Али Кайя из Турции четвертый спортсмен в истории, который после победы на юниорском чемпионате Европы в беге на 5000 метров, выигрывает взрослое первенство на дистанции 3000 метров.
— Хенрик Ингебригтсен принес первую награду Норвегии за всю историю проведения чемпионатов Европы в помещении.
— Только чех  Павел Маслак и Томас Шенлебе из Германии побеждали на зимних чемпионатах мира и Европы в беге на 400 метров.
— Ивана Шпанович третья спортсменка, которая смогла выиграть прыжок в длину на чемпионате мира среди юниоров и на чемпионате Европы в помещении.
— Впервые в истории чемпионатов Европы представители одной страны выиграли три первых места в беге на 60 метров с барьерами (французы Мартино-Лагард, Баску и Белосьян).

Тройка лучших
По версииall-athletics.comтройка лучших результатов у мужчин выглядит так: Рено Лавиленнье (шест-6.04), Павел Маслак (400 м – 45.33) и Али Кайя (3000 м – 7:38.42). У женщин – Катарина Джонсон-Томпсон (пятиборье – 5000 очков), Дафне Шипперс (60 м – 7.05) и Ивана Шпанович (длина – 6.98).