Золотое счастье Ильи Шкуренева!

08 Мар, 2015  |  Новости

В Праге на чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении в мужском многоборье золотую медаль завоевал Илья Шкуренев.

Завершив субботу лидером, во второй день соревнований Илья Шкуренев только наращивал свое преимущество. В первом из трех заключительных видов – беге на 60 м с/б,24-летний россиянин финишировал вторым в своем забеге с личным рекордом — 7.86. После чего последовала победа в шесте с еще одним личным достижением в карьере — 5.30. А на дистанции 1000 м Илья контролировал своих основных конкурентов и спокойно добежал восьмым — 2:44.84 (лучший результат сезона).

Напомним, Шкуренев уверенно провел и первый день, обновив в субботу в утренней части соревнований сначала личный рекорд в беге на 60 метров — 6.98, а затем и в прыжке в длину – 7.78. Причем уже первый прыжок Ильи был очень далеким на 7.70, а во второй попытке он улетел еще дальше на 8 сантиметров. В первом вечернем виде  — толкании ядра, Илья немного сдал свои позиции, оказавшись только восьмым в этом виде и вторым в общем зачете (13.89). Зато следом он компенсировал все упущенное, уверенно выиграв прыжок в высоту с результатом 2.10.

В итоге в сумме Шкуренев набрал 6353 очка – это лучший результат в мировом сезоне и личный рекорд. Немец Артур Абеле также с личным рекордом 6279 стал вторым. Бронза у голландца Элко Синтниколаса – 6185.

Еще один российский многоборец Артем Лукьяненко набрал 5857 баллов и оказался 10-м (60 м — 7.02 (лучший результат сезона), длина — 6.79, ядро – 14.70, высота – 1.95, 60 м с/б — 8.0 (лучший результат сезона), шест – 5.20 (личный рекорд), 1000 м — 2:52.65).

Илья Шкуренев:
«Я старался, у нас, если не постараешься, то ничего не получится. Последний вид бег на 1000 метров очень тяжелым. Совсем не было отдыха после прыжка с шестом и накопилась усталость. Уже с третьего круга пришлось терпеть, бегу и думаю, когда же это закончится (смеется). Перед тысячей посчитал, что не могу проиграть немцу, шедшему вторым больше 15 секунд, бежал и смотрел, где он, пытался не отставать намного, совсем не хотелось отдавать свою медаль, тем более, что это у меня первое золото. Счастье же. Начал я хорошо, хоть и тяжело. Обычно нас привозят прямо под старт, а здесь мы прилетели в Прагу с командой и два дня надо было ждать своего старта, поэтому напряжение росло и первый вид на 60 метров получился не так, как хотелось бы, могли бы с Артемом и лучше пробежать. В прыжке в длину обычно я заступаю первую попытку и в этот раз делал ее очень расслаблено, легко, а получилось на 7.70 — личный рекорд. Я очень удивился и выпросил у тренера еще одну попытку, потому что знал, что могу прыгнуть еще дальше. Так и получилось – 7.78. Ядро – это не мой вид и там уж, как получилось. Можно толкать дальше, но не мое это. Вот если прыжки идут, то я и прыгаю. Доволен шестом, конечно. На 5.30 была хорошая попытка, даже подумал, что на 5.50 можно забираться, но в любом случае, даже, если бы взял 5.40, то не стал бы прыгать дальше. Ну а тысячу я уже говорил, что еле добежал, очень тяжело было. Я считаю, что можно подкорректировать программу многоборцев, вчера много отдыхали, а сегодня все виды друг за другом, все очень быстро, сложно. Но я очень рад, что смог все это вытерпеть и выиграть золото».

08 Мар, 2015, v.olkhovskiy