Медалисты

Медалисты

В тройном прыжке россияне остались без медалей, Маслак порадовал болельщиков, а Шпанович установила рекорд.

В мужском тройном прыжке россияне Алексей Федоров и Дмитрий Сорокин остались без медалей. Бронзовый призер чемпионата Европы, двукратный победитель командного первенства Старого света  Алексей Федоров исполнял свои попытки достаточно кучно, но лучшая оказалась только на 16.88. А это — четвертое место. Чемпион России Дмитрий Сорокин уже в первом прыжке улетел на 16.65, но на большее его не хватило. 22-летний спортсмен  оказался шестым на дебютном для себя чемпионате Европы. Золото у португальца Нельсона Эворы – 17.21 (лучший результат в сезоне). 17 сантиметров ему проиграл испанец Пабло Торрихос, установивший национальный рекорд (17.04). Замкнул подиум представитель Румынии опытный Мариан Опреа (16.91).

Алексей Федоров:
«Я настолько устал, что мне даже расстраиваться не хочется. А устал я почему? Типичной проблемой психологического характера является Я столько думал о том, как прыгать, как делать разбег, как ногу ставить, что это стало моей большой психологической проблемой. Очень много взял себе ориентиров и в результате получилось, что все соревнования я о чем-то думал, вместо того, чтобы просто разбежаться, прыгнуть и поймать свою удачу в одной из шести попыток. Так вот я промучился в течение всего финала и устал настолько, что в результате остался без всего. В первой попытке я хотел рисковать, чтобы полностью все прочувствовать и заступил. Во второй – можно сказать получился случайный заступ, совсем небольшой, это такая скорее техническая погрешность. Последняя попытка была лучшей, мне она больше всего понравилась в плане куража, и это, может быть единственная попытка на соревнованиях, в той категории, в которой она и должна быть, без излишних дум».

В толкании ядра у женщин дебютантка подобных соревнований Анастасия Подольская стала седьмой. 24-летняя чемпионка России исполнила три результативные попытки и лучшая из них была на 16.81. Уверенную победу одержала Анита Мартон из Венгрии, которая заявила о своих притязаниях на золото еще по ходу квалификации. Результат чемпионки – 19.23, что является национальным рекордом. Серебро у представительницы Белоруссии Юлии Леонтюк (18.60). Бронза отправляется в Болгарию вместе с Радославой Мавродиевой (17.83).

Чемпион России в беге на 3000 метров Егор Николаев в финале своего коронного вида финишировал лишь десятым (7:51.99). Рекорд чемпионатов установил Али Кайя из Турции, который стал первым (7:38.42). Далее расположились – британец Ли Эмануэль — 7:44.48 (личный рекорд) и норвежец Хенрик Ингебригтсен  — 7:45.54 (национальный рекорд).

Егор Николаев:
«Я не успел восстановиться от вчерашнего быстрого бега. Мне бы еще денек на отдых и я выглядел бы в финале получше. Пока я не готов бежать на таких скоростях два дня подряд. Сначала бежали большой группой, а потом ребята пошли в отрыв и у меня не получилось зацепиться за ними. Финиш отработал, как мог и полностью выложился. Программу минимум, попасть в финал я выполнил, а максимум – борьба за медали – не получилась».

К радости местной публики в беге на 400 м защитил свой титул чемпион Европы и мира в помещении Павел Маслак (на фото). При этом чех установил рекорд чемпионатов Европы — 45.33. Серебро у бельгийца Дилана Борле, который пробежал по личному достижению – 46.25. Тоже самое касается и бронзового призера поляка Рафала Омелько (46.26).

У женщин в этом виде программы с лучшим результатом в сезоне (51.96) первенствовала украинка Наталья Пигида. Замкнули тройку – испанка Индира Терреро (52.63) и британка Сирен Бунди-Дэвис (52.64).

В женской длине, где россиянки, как и беге на 400 метров, не были представлены, все три призера обновили различные достижения. Сербка Ивана Шпанович выиграла с национальным рекордом 6.98. Немка Состене Тарум Могенара уже в первой попытке показала лучший результат в сезоне – 6.83. А 18-летняя румынка Флорентина Маринку установила рекорд Европы среди юниоров – 6.79.