Финалисты!

Финалисты!

В Праге на чемпионате Европы завершилась утренняя сессия второго соревновательного дня. Валентин Смирнов, Александр Шустов и Даниил Цыплаков вышли в финал. Свой долгий путь начали многоборцы.

Валентин Смирновв беге на 1500 метров тактически грамотно провел бег и легко вышел в главный забег. С самого старта Валентин занял вторую позицию, но затем переместился в середину группы, правда, темп был не самым высоким, что позволяло нашему спортсмену контролировать ситуацию. За два круга до финиша скорость резко возросла, но Смирнов грамотно провел решающие метры и спокойно финишировал вторым — 3:47.69. Финал в этом виде программы состоится в воскресенье в 18.30 по московскому времени.

Валентин Смирнов:
«Бег был не быстрым, поэтому чисто функционально сил затратил не много, финиш, конечно, был быстрым, «подкис» немного. Из-за того, что забег был самым медленным толкотни было много и суеты, но все забеги были сформированы очень ровно, в каждом по три-четыре лидера. Я не собирался выходить вперед, хотел бежать вторым и контролировать ситуацию. В ногах силы были, поэтому в любой момент мог прибавить. Пока все в порядке, попробовал дорожку, она действительно очень необычная, но самое главное, что свою задачу я выполнил. Завтра финал, где надо сделать все тактически правильно и я думаю, что шанс у меня есть, хоть и соперники очень серьезные. Я сейчас размялся, разбежался. Кто-то стартовал уже вчера и, наверное, им сегодня легче, а я вот размялся сегодня, напряжение скинул, продышался, так что все нормально».

Из трех наших «высотников» в финал пробились двое.  Чемпион страны Александр Шустов в квалификации с первых попыток брал 2.14, 2.19 и 2.24. А вот, чтобы повторить свой лучший результат в сезоне — 2.28, ему понадобились три прыжка. Но в решающий момент 30-летний спортсмен собрался и исполнил то, что от него ждали. Бронзовый призер российского первенства Даниил Цыплаков и вовсе "отстрелял" все четыре высоты с первой попытки. И лишь Алексею Дмитрику результат 2.28 не покорился. Для него турнир завершен. Финал в этом виде программы начнется в воскресенье в 17.40 по московскому времени.

Илья Шкуренев (на фото) лидирует после двух видов семиборья. 24-летний россиян в обоих видах утренней программы обновил личные рекорды. В беге на 60 метров он впервые выбежал из семи секунд — 6.98. А в прыжке в длину в первой попытке улетел на 7.70, а во второй и того дальше — на 7.78. В сумме у Шкуренева теперь 1894 очка. Немец Артур Абеле уступает нашему спортсмену 37 баллов. Другой наш многоборец Артем Лукьяненко, набрав 1639 очков и он пока 13-й (60 м — 7.02 (лучший результат сезона), длина — 6.79). Вечером спортсменов ожидают еще два вида — ядро и высота. Соревнования семиборцев завершатся в воскресенье.