Поистоговы и Баздырева идут дальше!

Поистоговы и Баздырева идут дальше!

В Праге продолжается первая утренняя квалификационная сессия чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении.

Бронзовый призер Олимпийских игр Екатерина Поистогова уверенно пробилась в полуфинал на дистанции 800 м. В своем забеге 24-летняя спортсменка практически сразу же после старта заняла выгодную вторую позицию и держала ритм лидера — восходящей звездочки 19-летней исландки Аниты Хинриксдоттир. В итоге на финишной прямой более опытная россиянка обогнала соперницу. Результат Поистоговой — 2:01.44. Это ее лучшие секунды в сезоне и лучшее время по итогам всего дня. В свою очередь Хинриксдоттир установила европейский юниорский рекорд и во второй раз в нынешнем году побила национальное достижение — 2:01.56.

Екатерина Поистогова:
“Я не ожидала, что забег пойдет в таком быстром темпе, хотя знала, что Анита всегда быстро начинает.  Она хорошо готова и снова установила национальный рекорд. Быстрый бег– это реальный шанс на выход в следующий круг, потому что никто не знает, как сложится бег при тихом темпе. Это чемпионат Европы и здесь нет слабых людей. А вообще мене бежалось хорошо, без толкотни, без лишних телодвижений, идеально ровный бег в ровном темпе. Довольна, что выполнила задачу тренера. Нужно было бежать в лидерах, что я и сделала, так что все в порядке “.

Чемпионка России Анастасия Баздырева в день своего рождения выбрала иную тактику на свой забег. Настя, которой исполнилось сегодня 23 года, захватила лидерство с первых метров, но на финише стала второй, не став упираться за первенство, понимая, что проходит дальше (2:04.92).

Анастасия Баздырева:
“Я начала в своем темпе и так получилось, что вышла вперед. Бег для меня был комфортным. Установка тренера – затратить, как можно меньше сил. Он говорит, что побеждает тот, кто меньше всего тратит сил, поэтому абсолютно контролировала бег и была спокойна. Если бы надо было прибавить и бороться, то прибавила бы и боролась. Мне было удобно, ни с кем не толкалась и все сложилось хорошо. Много разговоров ходило про покрытие, но для меня оно комфортно, может быть оттого, что мы полегче остальных или оттого что неплохо готова. Я контролировала бег и все видела на экране, поэтому спокойно пропустила вперед соперницу на финише и знала, что мне надо быть в двойке”.

Дебютантка сборной России, серебряный призер первенства страны Мария Николаева была пятой в своем забеге (2:07.16) и не смогла пройти дальше.

Мария Николаева:
“Это первый серьезный старт в моей жизни, а я совсем не волновалась. И начала переживать оттого, что не волнуюсь, в итоге распереживалась. Я не знаю, чем объснить свой бег, потому что у меня пока нет ответа. Можно, конечно, не попасть в финал, но время, которое я показала, просто убивает. Я должна была показать свой результат, я не могу понять, что произошло. По кругам бежала также, как всегда, а получилось очень плохо. Переживаю сейчас, конечно, но делать нечего, а выводы из такого бега надо извлекать и надо морально готовиться к тому, чтобы переходить во взрослый спорт и побеждать”.

Супруг Екатерины Поистоговой – Степан Поистогов (на фото) также выступит в полуфинале на дистанции 800 метров. Чемпион страны лидировал на протяжении 700 метров в своем забеге, но всё же пропустил вперед фаворита — поляка Марцина Левандовский (1:48.56). При этом 28-летний россиянин на финише отбился от нападок француза Бриса Лероя. Время Поистогова — 1:48.70, он второй и напрямую проходит в следующий круг.

Степан Поистогов:
“Я сам решил вести бег, но и с тренером мы, конечно, это всегда обсуждаем. У меня тактические бега не всегда получаются, поэтому, чтобы иметь повыгоднее позицию я побежал сам. Пришлось потолкаться на последнем вираже с французом. Когда Левандовский меня обошел, то я был спокоен и не думал, что рядом еще кто-то есть. Нашел силы и финишировал вторым, но потратил не все силы, еще остались. Немного провалил середину, но надеюсь, что завтра будет лучше”.

Полуфиналы в беге на 800 метров пройдут 7 марта вечером.