Грипич и Ивакин порадовали!

Грипич и Ивакин порадовали!

В Праге продолжается первая утренняя квалификационная сессия чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. Александр Грипич и Антон Ивакин вышли в финал прыжка с шестом.

Лидер российского сезона в прыжке с шестом Александр Грипич (на фото) подтвердил свою хорошую форму, взяв в пятницу в квалификации все свои четыре высоты с первой попытки. 28-летний спортсмен начал с отметки 5.25 м, а завершил на 5.70, оказавшись в итоге лидером дня. Другой наш представитель Антон Ивакин также попал в число финалистов, прыгнув на 5.60. Антон сделал две неудачные попытки на 5.70, а от третьего прыжка отказался, поняв, что проходит дальше. В итоге в финале у шестовиков выступят девять человек, так как Ивакин и Валентин Лавилленье показали один результат и затратили одинаковое количество попыток. Едва не сотворил сенсацию со знаком минус главный фаворит этих соревнований — чемпион Европы и Олимпийских игр Рено Лавилленье. 28-летний француз впервые вышел в сектор на 5.70, но взял эту высоту лишь с третьей попытки, в последний момент уйдя от "баранки".

Александр Грипич:
“Все в порядке. Обычно бывают проблемы с разбегом или со стойками, поэтому всегда начинаю пониже и сегодняшний день не стал исключением, начал с высоты 5.25. Вроде все нормально, надеюсь так и будет дальше. К сектору привык быстро и все понравилось. Если честно, когда 5.60 попрыгали многие с первой попытки, то подумали что на этом все и закончится, но не тут то было. Пришлось «лезть» на 5.70 вместе с другими ребятами”.

Антон Ивакин:
“Я не стал делать третью попытку на 5.70, потому что ко мне подошел Рено Лавилленье и попросил не прыгать, так как, если бы я взял эту высоту, то его брат Валентин не проходил бы в финал. Я пошел навстречу ребятам, потому что сам по-любому в финал попадал. Первые две попытки на 5.70 не получились, потому что был мягкий шест, конечно, если бы судьба финала зависела бы от третьей попытки, то я бы взял шест пожестче, а так смысла в этом не было. Сейчас позвоню обязательно Евгению Васильевичу (Евгений Трофимов, — прим. Rusathletics)и обрадую его, что я в финале, хотя думаю, что он уже знает это”.

Финал прыжка с шестом пройдет 7 марта вечером.