Шест и длина

Шест и длина

Александр Грипич и Василий Копейкин выиграли свои виды с личными рекордами и отобрались на чемпионат Европы.

Лидер российского сезона в прыжке  с шестом Александр Грипич подтвердил свою хорошую форму, выиграв чемпионат с личным рекордом  — 5 метров 81 сантиметр. Грипич единственный смог преодолел 5.65 и уже в ранге победителя прыгнул установил личный рекорд, взяв 5.75 со второй попытки. На этом Александр не остановился и попросил поднять планку на 5.81. В первой попытке его ждала неудача, а во второй он перелетел через планку, приземлился на маты и судья поднял белый флаг, однако, планка через какое-то время упала, но попытка была уже засчитана. Таким образом, Александр Грипич становится чемпионом страны, установив два личных рекорда за день. Второе место занял Артем Буря – 5.60. Третье место поделили Леонид Кивалов и Антон Ивакин. Оба смогли взять по 5.50.

Александр Грипич:
«Я очень доволен своим сегодняшним выступлением. Это мой личный рекорд. Хотя планка и упала, но судья успел поднять белый флаг, так что попытка была засчитана. Я специально заказал эту высоту, потому что ощущал, что могу ее взять. Собственно говоря, что я и сделал. Я очень счастлив, меня переполняют эмоции. На победу, если честно, я не настраивался. Только на результат 5.81. Но в итоге еще стал победителем. По дороге, конечно, были сложности. Где-то шест надо было менять, где-то еще кое-какие коррективы вносить. Упрямо шел к цели и в итоге повезло. На чемпионате Европы я буду бороться, несмотря ни на что! Если я берусь за дело, то довожу его до конца. В секторе все равны. Конечно, там будет Рено Лавилленье и другие именитые соперники, но старт всех рассудит».

А прыжке в длину у мужчин после долгого перерыва, связанного с травмой, впервые выступал действующий чемпион мира Александр Меньков. Однако Саша сделал всего одну результативную попытку на 7.81 и занял с этим результатом шестое место. После соревнований он пожаловался на боль в ноге, похоже, старая травма дает о себе знать. Победу с личным рекордом в прыжке в длину одержал Василий Копейкин, который прыгнул на восемь метров ровно. Василий показал очень хорошую серию, улетев еще в трех прыжках на 7.96, 7.89 и 7.98. Отметим, что у него был и лучший результат в квалификации – 7.97. На второе место в шестой попытке запрыгнул Павел Шалин – 7 метров 97 сантиметров и скорее всего тоже обеспечил себе путевку на чемпионат Европы. Бронзовым призером соревнований стал, уступив всего один сантиметр Шалину, стал Сергей Полянский – 7.96.

Василий Копейкин:
«Я установил личный рекорд. Я очень счастлив. Но больше всего рад тому, что впервые за 27 лет стал чемпионом страны. В призах был, но победителем никогда. Некоторые уже в 27 лет заканчивают карьеру. А тут значит еще можно тренироваться и готовиться. Я очень удивлен, что Саша Меньков показал слабый результат, но насколько я понял, у него травма задней поверхности бедра. Да и русские старты для него заколдованные какие-то. На чемпионате страны он давно не выступал. Ну а для меня теперь следующий этап — чемпионат Европы. Там я впервые буду прыгать на досках (покрытие трека положено на деревянную основу, — примечание Rusathletics), да и впервые на официальном международном старте. Я прыгал на Гран-при, но это не то. Мне будет очень интересно. Говорят, если попадешь на доску, то можно улететь достаточно далеко. Нужно будет приспособиться. Буду стараться изо всех сил».