Неожиданные результаты средневиков

Неожиданные результаты средневиков

Третий заключительный день чемпионата России по легкой атлетике стартовал с бега на 1500 метров, который принес неожиданные результаты.

У женщин на дистанции 1500 метров было проведено три финальных забега. В первом победу одержала Галина Бубнова, которая на девять секунд улучшила личное достижение в манеже – 4:16.52.  Второй в этом забеге также с личным рекордом финишировала Наталья Григорьева – 4:18.23.

Все с нетерпением ждали второй сильнейший забег, в котором стартовала и лидер российского сезона Анна Щагина, имеющая этой зимой результат 4:12.27. Это 11-й результат в Европе, а чтобы попасть в команду на европейское первенство в Прагу, надо входить в восьмерку лучших в своей дисциплине. Это понимали, похоже, все, кроме участниц второго забега, который начался  очень медленно. Первый круг девушки проплелись за 39 секунд, 2:26 было на отрезке 800 метров и на 1000 метрах бегуньи проигрывали первому забегу 8 секунд. Екатерина Шармина встрепенулась первой и начала ускоряться за три круга до финиша, затем вперед вышла Щагина, но отыграть такой гандикап уже было невозможно.  Щагина победила, но эта победа вряд ли ее порадовала, потому что Аня не только не попала в восьмерку сильнейших в Европе, но и проиграла двум спортсменкам из первого забега. Ее результат – 4:18.50 и она только третья. Шармина финиширует второй и остается без пьедестала – 4:19.13.

Участницы третьего забега не смогли превзойти результаты первых двух и его победительница Дарья Ячменева финишировала с результатом 4:20.20. Чемпионкой страны стала Галина Бубнова (4:16.52), серебряный призер Наталья Григорьева – 4:18.23.  Анна Щагина – третья – 4:18.50.

Галина Бубнова:
«Для меня победа стала полной неожиданностью. Во втором забеге должны были бежать самые сильные бегуньи нашей страны. Все, кто сидел за виражами, просто были в шоке. Это как так можно сделать такое медленное начало. Они изначально уже проигрывали нашему забегу. Но в итоге девочки и дальше продолжали бег в том же темпе и показали результат, уступающий моему. Это немного странно. А вообще главный старт для меня молодежный чемпионат России, который пройдет в Волгограде. Мы готовились на результат и я установила личный рекорд, чему бесконечно рада. Тренер меня похвалил. Все задачи я выполнила и даже перевыполнила. На чемпионат Европы меня не возьмут. Это очень слабый результат для такого старта, во-первых, а во-вторых, я прекрасно понимаю, что там мне будет очень сложно. Да и в рейтинге я на низком месте. Но так сложился бег сегодня и так распределились места. Теперь я буду готовиться к молодежному чемпионату России».

Анна Щагина:
«Я вообще ничего не могу сказать. Очень забавно все получилось. Ну вы все видели сами. Так происходит, потому что никто не хочет выходить вперед. У нас с тренером была цель отработать финиш. В итоге финиш получился, а результат оказался очень плохим. С тренером я еще не разговаривала. Буду ли где-то еще бежать, чтобы попытаться отобраться на чемпионат Европы, пока не в курсе».

У мужчин участников в беге на 1500 метров было больше и у них было проведено четыре забега. Победитель определился в третьем сильнейшем забеге, который прошел не так гладко, как бы всем хотелось.  Первые шестьсот метров ребята проигрывали результатам предыдущего забега и лишь когда тренеры крикнули, что спортсмены уступают лидерам три секунды вперед вышел чемпион России в беге на 3000 метров Егор Николаев. Егор резко взвинтил темп и на отметке 800 метров уже выигрывал одну секунду, за два круга до финиша преимущество было полторы секунды, но тут произошла судейская ошибка. Судья на дистанции перепутала круги и позвонила в гонг, объявив, что остался один круг. Николаев начал финишировать и первым пересек финишный створ, но нужно было бежать еще 200 метров. Ребята, которые бежали сзади круги считали или услышали, что тренеры закричали бежать еще и продолжили бег, а Егор сначала остановился, но потом собрал последние силы и смог добраться до финиша, но уже без шансов на победу. В итоге чемпионом страны стал Валентин Смирнов с результатом 3:43.25 Вторым финишировал Алексей Харитонов – 3:45.75, третьим стал Вячеслав Соколов – 3:45.75.

Егор Николаев:
«Конечно это не только судейская ошибка, но и моя тоже. Надо было считать круги, но когда гонг зазвонил меня переклинило и я по инерции начал финишировать. Ничего страшного не произошло, потому что я планировал бежать на чемпионате Европы только 3000 метров и здесь я выиграл эту дистанцию. А бег на 1500 метров был, как тренировочный, потому что в Праге надо бежать трешку в несколько кругов».