Президиум ВФЛА

Президиум ВФЛА

Во вторник перед стартом первого дня чемпионата России по легкой атлетике состоялось заседание Президиума ВФЛА, на котором президент Валентин Балахничев объявил о своей отставке и передал полномочия первому вице-президенту Вадиму Зеличенку.

Президиум начался с обсуждения вопросов текущей деятельности. Затем Президиум утвердил  кандидатом для выдвижения в Совет Европейской легкоатлетической ассоциации первого вице-президента ВФЛА, действующего члена Совета ЕА Вадима Борисовича Зеличенка. А делегатами на выборный Конгресс ЕА от нашей федерации поедут генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, члены Президиума — и.о. главного тренера, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и олимпийская чемпионка Мария Пинигина.

Юрий Борзаковский объявил критерии отбора на чемпионат мира, который пройдет в августе в Пекине, и напомнил, что действующие чемпионы мира — 2013 и победительница «Бриллиантовой лиги» Мария Кучина имеют wild card. Правда, стоит уточнить, что в одном виде от страны, с учетом обладателей wild card, могут принимать участие не больше четырех спортсменов.

Далее долго обсуждались вопросы борьбы с допингом в легкой атлетике. Представители  региональных федераций высказывали свои пожелания, предлагали разные варианты борьбы с запрещенными препаратами и вносили предложения об улучшении образовательных программ в этой сфере. Также были рассмотрены предложения о развитии легкой атлетики на местах. Участники расширенного Президиума ВФЛА выказывались об усилении контакта в этих вопросах с Минспорта России.

Валентин Балахничев взял на себя ответственность за громкие допинговые скандалы в российской легкой атлетике и подал в отставку. «Я, следуя уставу, могу передать свои полномочия одному из вице-президентов. Я принимаю решение о том, что исполнять обязанности президента будет первый вице-президент ВФЛА Вадим Зеличенок, и он будет заниматься всеми вопросами федерации", — сказал Валентин Балахничев.

Присутствовавший на заседании заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных поблагодарил Валентина Васильевича за проделанную работу и сказал, что президент принял мужественное решение, объявив о своей отставке. 

Таким образом, Вадим Зеличенок будет исполняющим обязанности президента ВФЛА до следующей отчетно-выборной  конференции, которая пройдет после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.