Егор Николаев – первый чемпион

Егор Николаев – первый чемпион

В московском ЛФК ЦСКА стартовал чемпионат России по легкой атлетике в помещении. Первым чемпионом страны стал Егор Николаев, который выиграл бег на 3000 метров.

У мужчин в этом виде было проведено два забега, но все сильнейшие стайеры страны стартовали во втором забеге. Его возглавил Вильдан Гадельшин, который провел первый километр за 2.37 и сошел с дистанции. За ним все это время бежали Егор Николаев и Алексей Попов. Именно эти два спортсмена и разыграли между собой звание чемпиона страны. Более опытный Николаев «протащил» за собой Попова до последнего круга и не позволил ему обойти себя. Егор победил с результатом 7:48.43 и ему совсем немного не хватило до личного рекорда. Зато почти на десять секунд превысил личное достижение Алексей Попов – 7:49.57. На третьем месте до последнего круга бежал чемпион Европы по кроссу среди молодежи Ильгизар Сафиуллин, но бронзовым призером соревнований стал Ильдар Миншин, который сумел обойти Сафиуллина на финише  – 7:57.62. Ильдар также показал лучший результат в своей карьере.

Егор Николаев:

«Я очень доволен сегодняшним бегом. Вильдан Гадельшин очень помог, провел меня первый километр, его попросили это сделать. Мы тренируем с ним в одной группе. Понятно, что тяжело с самого начала вести дистанцию самому, а так мне осталось только "двойку" добежать. Конечно, хотелось бы результат побыстрее, но как получилось, так получилось. Также Леша Попов, который бежал сзади меня, подстегивал, я чувствовал его плечо, поэтому было легче держать темп. А так вообще очень тяжело бежать, когда нет достойных соперников. Норматив на чемпионат Европы у меня есть. Нужно быть в восьмерке топ-листа. На данный момент я занимаю второе место, так что, надеюсь, что поеду в Прагу. Если возьмут, то первоочередной целью для меня будет попасть в призеры соревнований! А, может, и выиграть. Как говорится "плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Смысл тогда вообще ехать, если не бороться хотя бы за призовые места. На чемпионате Европы придется бежать в два круга, что, конечно, намного тяжелее. В первый день пробежишь, а на следующим вечером уже финал. Показать там высокий результат очень сложно, да и мышцы будут не свежие. Так что буду бороться только за медали, а не за личное достижение! До чемпионата Европы больше нигде не буду выступать, буду усиленно готовиться».