Школьная легкая атлетика

Школьная легкая атлетика

Первый вице-президент ВФЛА, директор Московского регионального центра развития легкой атлетики ИААФ Вадим Зеличенок рассказал Rusathletics.comо новых подходах обучению легкой атлетике в общеобразовательных школах.

— Вадим Борисович, вы являетесь одним из инициаторов введения в школьные уроки физкультуры программу по легкой атлетике. Расскажите, что это за программа и как она появилась?

— В свое время Международная ассоциация  легкоатлетических федераций (ИААФ) очень озаботилась тем, что легкая атлетика сильно проигрывает остальным видам спорта по возрасту начала занятий и выступления детей на соревнованиях. В игровых дисциплинах, в гимнастике, в фигурном катании и еще в нескольких видах  все это начинается гораздо раньше. И детям хочется не только тренироваться, но и соревноваться. А у нас очень мало стартов проводилось для юных спортсменов, и в любом случае они практически повторяют соревнования для взрослых. Поэтому не случайно появился чемпионат мира среди юниоров, а потом и мировое первенство среди юношей и девушек 16-17 лет, а также юношеские Олимпийские игры. Это, конечно, способствует привлечению детей к занятиям легкой атлетикой и возможности остаться в большом спорте. Правда, победитель на таких соревнованиях, как правило, один. К тому же есть дети, которые ярко выступают в детском возрасте, а есть и такие, у кого талант проявляется несколько позже. Так вот, чтобы такие дети остались в легкой атлетике, а не перешли в другой вид спорта или вообще забросили тренировки, и была придумана программа «Детская легкая атлетика».

— Что отличает программу от обычных тренировок и соревнований?

— Есть два главных отличия. Во-первых, соревнуются только команды. Рекомендовано, чтобы дети были одного возраста, а соотношение мальчиков и девочек было примерно одинаковым.  Программа рассчитана на три возрастные группы:  7-8 лет, 9-10 и 11-12 лет. Конечно, возраст можно сдвигать в одну или другую сторону. Ведь есть страны, где детки в школу идут с 6-ти лет, и там первая возрастная группа может быть 6-7 лет.  Во-вторых,  соревнования обязательно проходят в форме многоборья, причем, как в тренировке, так и в соревнованиях желательно чередование станций разной направленности. Например, сначала идет спринтерско-барьерная станция, затем прыжковая и далее — метания. Если это большие соревнования, то в конце проводится еще и бег на выносливость – от 8 до 12 минут.

— Нужны какие-то специальные снаряды для таких уроков или соревнований?

— Под эту программу разработан специальный инвентарь, и для каждого снаряда написана подробная инструкция по применению.  Все оборудование помещается в небольшую спортивную сумку, и его стоимость около 1000 евро. Я думаю, что любая школа может себе это позволить. Здесь есть только одна проблема – доставка инвентаря из Италии и его растаможка. Но если мы официально подпишем с ИААФ Меморандум на проведение таких уроков  в школьной программе, то, наверняка, получим разрешение на изготовление  оборудования у себя в стране. Еще раз подчеркну, что это уже готовый урок, который мы, конечно, немного адаптировали к российской действительности. А вообще там все очень просто и интересно. Если говорить про урок в школе — то сначалапроводится 10-минутная разминка, затем одна  беговая станция, одна прыжковая и одна метательская. На каждую станцию уходит примерно по 7-8 минут, отработали, подсчитали и пошли дальше. Ребенок, у которого есть медицинское освобождение, может подсчитывать очки после каждой станции.Он, пусть и косвенно, но участвует в уроке и знакомится с программой, чтобы в следующий раз также принять в ней участие.Победителем становится команда, набравшая наибольшее количество очков.

— Инвентарь для этой программы отличается от обычных легкоатлетических снарядов?

— Конечно,  снаряды легче, безопасней и адаптированы под детей: маленькие барьеры, специальный диск, свистящее мягкое копье.  И все метания проходят не на дальность броска, а на меткость. Если ребенок сумел попасть снарядом в «девятку» футбольных маленьких ворот, то он, естественно, получает наибольшее количество баллов. И спринтерские дистанции короче, чем на взрослых соревнованиях. Занятие можно провести в обычном школьном зале на уроке физкультуры или факультативно, после учебного дня.

— Что уже сделано для  реализации этой программы в российских школах?

—  C министром образования и науки Дмитрием Ливановымобсужден вопрос о включении детской легкой атлетики в школьную программу. Сейчас мы совместно со специалистами Министерства образования и наукиготовим документы для решения этого вопроса на экспертном совете Министерства. Программа будет называться «Уроки Елены Исинбаевой». Лену знают и любят во всем мире и ее имя, наверняка, привлечет к этим урокам огромное количество детишек.