Итоговая пресс-конференция «Русской зимы»

Итоговая пресс-конференция «Русской зимы»

Камилу Лицвинко напугала высота, Ким Коллинз сбился со счета, Екатерина Конева лоббирует тройной прыжок, Михаил Бутов продолжит экспериментировать, Борзаковский стал Юрием Михайловичем.

Лидер мирового сезона в прыжке в высоту Камила Лицвинко отметила, что очень комфортно чувствовала себя в секторе и чувствовала, что в состоянии реализовать свою хорошую форму. Польская спортсменка призналась, что рубеж 2.03, который она штурмовала уже в качестве победительницы турнира, оказался непреодолимым из-за страха, и поэтому второй личный рекорд за вечер и не состоялся. «Я была немного испугана тем, как высоко забралась, поэтому и разбег, и сам прыжок были скованными».

Многократный победитель «Русской зимы» Ким Коллинз поблагодарил организаторов соревнований за возможность регулярно выступать на «Русской зиме» и тут же получил приглашение приехать на следующий турнир. Журналисты поинтересовались  у спринтера, хватит ли всем его детям талисманов Рузиков, которые вручаются чемпионам соревнований. Под общий смех присутствующих Ким вспоминал, столько же у него детей, а вот с игрушками решил не гадать. «У меня, по-моему, шестеро деток. А Рузиков целая куча, даже не могу сейчас сосчитать».

Зимняя чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева, которая с отличным результатом первенствовала на «Русской зиме» в прыжке в длину, сообщила, что могла улететь и дальше. «Но тренер остался доволен стабильным попаданием на планку и моим разбегом. Надеюсь, что в следующем году здесь будет и тройной прыжок. Но если не будет ни длины ни тройного, то я могу и спринт пробежать», — смеясь добавила Конева.   

Олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский, которого провожали на «Русской зиме» из большого спорта, отметил, что с большим волнением наблюдал, как сегодня бежал его сын Ярослав. Он выступал во время перерыва основных соревнований. «Я передал эстафету, так что история продолжается. То, что меня сегодня на проводах солидно называли по имени-отчеству, не травмирует. Меня уже давно ребята в группе Юрием Михайловичем зовут».

Директор соревнований Михаил Бутов заявил, что новый формат турнира: две сессии по 45 минут с 15-минутным перерывом оправдал себя. «Несмотря на то, что не удалось точно выдержать заложенное расписание, этот эксперимент будет продолжен и в следующем году, поскольку он соответствует желанию организаторов сделать спортивное действие динамичнее и интересней для зрителей. И, конечно, я остался доволен показанными результатами, особенно меня впечатлил бег Кима Коллинза, которому я бесконечно благодарен за преданность своему делу и высочайший профессионализм».

Напомним, на «Русской зиме — 2015» было установлено два национальных рекорда, три рекорда соревнований и четыре лучших результата сезона в мире.

Рекорды "Русской зимы" установили: Камила Лицвинко (прыжок в высоту — 2.01), Ким Коллинз (60 метров — 6.48) и Павел Маслак (400 метров — 45.80).

Лучшие результаты сезона в мире показали: Камила Лицвинко (прыжок в высоту — 2.01), Ким Коллинз (60 метров — 6.48), Екатерина Реньжина (400 метров — 52.08) и Винсент Кибет (1500 метров — 3:37.79.).

Национальные достижения: Камила Лицвинко из Польши (прыжок в высоту — 2.01), Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис (60 метров — 6.48).