Первые чемпионы "Русской зимы"

Первые чемпионы "Русской зимы"

Украинка Олеся Повх выиграла спринт, а Винсент Кибет с лучшим результатом сезона в мире победил на дистанции 1500 метров.

Первой чемпионкой “Русской зимы” стала украинка Олеся Повх. Призер Олимпийских игр в эстафете 4х100 м была лучшей в беге на 60 м – 7.27. Чемпионка России 17-летняя Кристина Сивкова и финишировала второй – 7.37. Белоруска Екатерина Гончар стала бронзовым призером – 7.42.

Кристина Сивкова:
«Каких-то определенных задач я перед собой не ставила. Просто хотелось пробежать в удовольствие и показать время в пределах своего личного рекорда — 7.30. Но как всегда я проспала старт и выбежала самой последней. Пока не знаю, как с этим бороться. Иногда вроде быстро реагирую, а порой просто сплю и вижу, что я только выхожу из колодок, а соперницы уже вовсю бегут. Но ничего страшного, с опытом исправлю эту ситуацию. В ближайших планах у меня юниорский и взрослый чемпионаты России. Если повезет, то может быть, отберусь и на континентальное первенство в помещении в Прагу. Но на эту тему не хочу загадывать, чтобы не огорчаться, если вдруг что-то пойдет не так”.

Два пейсмекера разгоняли забег на 1500 метров в попытке превзойти лучший результат сезона в мире, показанный накануне в Карлсруэ. Пейсмекеры провели 600 метров, а затем наступила очередь «кенийского десанта». Во главе забега оказался Винсент Кибет. На финишной прямой он стал терять темп, но все-таки сумел удержать лидерство. Кибет с результатом 3:37.79 возглавил мировой рейтинг и установил личный рекорд. Вторым стал чемпион «Русской зимы-2013» Бетхвел Бирген – 3:37.81, серебряный призер чемпионата мира Силас Киплагат замкнул тройку сильнейших – 3:38.28. Лучших из российских участников — Валентин Смирнов — финишировал пятым с лучшимрезультатом сезона в России и третьим в Европе – 3:38.74.