Прыжковые дуэли на «Русской зиме»

Прыжковые дуэли на «Русской зиме»

Захватывающими должны получиться прыжки в высоту на международных соревнованиях по легкой атлетике «Русская зима», которые пройдут 1 февраля в Москве.

Женская «высота» проводится на «Русской зиме» впервые с 2006 года. Тогда с рекордом соревнований 2.00 м победу одержала звезда мировой легкой атлетики Бланка Власич. Сейчас гроссмейстерский результат хорватки попытаются улучшить две спортсменки, поделившие титул чемпионки мира в помещении2014 года – россиянка Мария Кучина и Камила Лицвинко из Польши.

22-летняя Кучина имеет за плечами лучший летний сезон в карьере, по итогам которого она получила титул «Восходящей звезды» года от Европейской ассоциации легкой атлетики и признана лучшей легкоатлеткой России. Летом Мария победила на командном чемпионате Европы, национальном чемпионате, Континентальном Кубке, выиграла общий зачет «Бриллиантовой лиги», а также была второй на чемпионате Европы в Цюрихе. Она впервые в карьере преодолела отметку 2.00 м на стадион, а ее личный рекорд в помещении– 2.01 м – был установлен год назад. 24 января на «Кубке губернатора Волгоградской области» Маша показала лучший результат сезона в мире 1.96.

Однако этот результат продержался всего два дня на верхушке мирового топ-листа. 28-летняя Камила Лицвинко на турнире в немецком Котбусе смогла преодолеть 2 метра ровно и теперь она является лидером мировой табели рангах. Польская прыгунья в четвертый раз в своей карьере преодолела двухметровую отметку. В марте прошлого года на чемпионате мира в Сопоте Кучина и Лицвинко разделили первое место. Кто из них победит на «Русской зиме»  узнаем совсем скоро.

Дмитрик — Проценко

У мужчин в прыжке в высотуэтом году на «Русской зиме» выступают два прыгуна, имеющие в активе гроссмейстерский прыжок на 2.40 м – россиянин Алексей Дмитрик и представитель Украины Андрей Проценко.

Оба преодолели 2.40 м в минувшем сезоне, правда, Дмитрик сделал это зимой, а Проценко летом.  Серебряный призер чемпионата мира-2011 в Тэгу Алексей Дмитрик минувшим летом имеет в активе прыжок на 2.30 м. Проценко, который в прошлом году на «Русской зиме» был вторым, провел в 2014-м лучший сезон в своей карьере, завоевав серебро на чемпионате Европы в Цюрихе. Отметим, что счет личных встреч между прыгунами практически равный – пока с минимальным преимуществом 6:5 в их дуэли ведет украинец.

Наверняка постараются вмешаться в противостояние Дмитрика и Проценко финалист московского чемпионата мира-2013 грек Констадинос Баниотис, чемпион Европы 2010 года Александр Шустов, а также представитель молодого поколения российских прыгунов в высоту 22-летний Даниил Цыплаков, который в прошлом году уже отметился на турнире третьим местом. Рекорд «Русской зимы» в этом виде – 2.39 м – принадлежит россиянину Ивану Ухову и был установлен в 2007-м году. 

Купить билеты и узнать всю информацию о соревнованиях можно на сайте Русская зима