Пресс-конференция «Русская зима»

Пресс-конференция «Русская зима»

Во вторник в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная международным соревнованиям по легкой атлетике «Русская зима», которые пройдут в Москве 1 февраля.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев отметил, что «Русская зима» один из главных стартов, проводимых в нашей стране. «Мы показали всем, что можем проводить такие значимые соревнования, которые прочно прописались в календаре ИААФ и сохраняют свои традиции. К нам с удовольствием приезжают известные легкоатлеты, потому что у соревнований очень высокая репутация», — добавил Валентин Васильевич. Также президент ВФЛА рассказал журналистам, что уже давно поднимал вопрос в ИААФ о проведении зимой легкоатлетических серий наподобие летней «Бриллиантовой лиги». «Надеюсь, что в скором времени мы вновь вернемся к этому вопросу, потому что переговоры на эту тему мы проводим», — заключил Валентин Балахничев.

Директор соревнований Михаил Бутов подробно остановился на формате соревнований: «На протяжении многих лет мы старались сделать турнир более понятным и приятным для зрителей. В этом году «Русская зима» пройдет в две сессии с пятнадцатиминутным перерывом. Но между сессиями зрителям скучать не придется, они будут вовлечены во всякие интерактивные действия, которые, надеюсь, им понравятся. Они даже увидят то, что никогда не видели – предстартовую разминку спортсменов, а также массу сюрпризов». Михаил Яковлевич добавил, что как и в предыдущие годы «Русская зима» откроется накануне основного дня детскими соревнованиями и мастер-классами Татьяны Зеленцовой и Юрия Борзаковского. Также директор соревнований перечислил виды, в которых, по его мнению, стоит ждать высоких результатов и заверил всех присутствующих, что, несмотря на кризис, всех зрителей, как и в прежние годы, в фойе будут встречать с мандаринами.

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, который объявил о завершении спортивной карьеры, сказал, что рано или поздно это должно было случиться. И он рад, что прощание со спортом пройдет на «Русской зиме», где он неоднократно выступал и побеждал. «Все спрашивают побежит ли Борзаковский на «Русской зиме» и я отвечаю, что обязательно побежит, только не старший, а младший — мой сын Ярослав. В перерыве основных сессий он будет стартовать в беге на 600 метров. Приходите и поболейте за него», — призвал журналистов Юрий.

Двукратная олимпийская чемпионка, председатель федерации легкой атлетики Москвы Светлана Мастеркова рассказал, что когда-то Борзаковский приходил на стадион со своим тренером и смотрел, как она тренируется, а потом уже сама Светлана ходила на стадионы, чтобы поболеть за Юру. «Я обязательно приду на «Русскую зиму», чтобы выразить свое уважение и восхищение Юрием Борзаковским, который своей спортивной карьерой заслужил красивые проводы», — добавила Светлана.

Председатель Москомспорта Алексей Воробьев, рассказал, что после московского чемпионата мира по легкой атлетике, который прошел в 2013 году, интерес москвичей к «королеве спорта» заметно вырос. «По решению мэра Москвы Сергея Собянина Южное спортивное ядро в Лужниках будет полностью отдано легкоатлетам. У нас есть программа развития спорта Москвы до 2016 года и легкая атлетика занимает там одно из ключевых мест. У нас есть контракты со всеми ведущими легкоатлетами столицы и мы всячески поддерживаем нашим спортсменов, они ни в чем не нуждаются. Также мы поддерживаем все соревнования по легкой атлетике, которые проходят в Москве, в том числе и «Русскую зиму».

Соревнования пройдут 1 февраля в ЛФК ЦСКА. Начало в 16:30.
Информацию по билетам и все новости о турнире можно узнать на сайте соревнований Русская зима