Планы Екатерины Коневой

Планы Екатерины Коневой

Действующая чемпионка мира в помещении Екатерина Конева, возглавившая по итогам «Кубка губернатора Волгоградской области» топ-лист мирового сезона в тройном прыжке(14.68), в интервью Rusathletics.com рассказала о своих планах и надеждах на нынешний год.

— «Кубок губернатора» стал моим вторым стартом в году, — заявила 26-летняя спортсменка. – В первом — 17 января там же в Волгограде на чемпионате и первенстве ЮФО и СКФО России, я показала 14.37. Сейчас добавила чуть больше 30 см. Но это не означает, что с каждым стартом я буду также прибавлять и прибавлять. Подобные вещи предугадать в невозможно. Но то, над чем мы работали, начинает приносить свои плоды, и я надеюсь, что прыжок на «Кубке губернатора» не останется моим самым далеким в нынешнем сезоне.

— Где подготовку к сезону провели?
— Октябрь и ноябрь я тренировалась в Сочи. Затем на месяц уехала домой, встретила там Новый год. А уже 10 января прилетела в Волгоград. Мы прибыли заранее, чтобы акклиматизироваться и принять участие в двух стартах.

— В этом году спортсменам с одной стороны важно опробовать предолимпийскую подготовку, а с другой надо летом удачно выступить на чемпионате мира в Пекине. В связи с этим, насколько сильно загружен ваш календарь?
— Мы от выступлений не отказываемся, поэтому не планируем пропускать крупные старты. Где надо выступить, туда и приедем. Конечно, где-то придется и поберечь себя, так что гнаться за результатом не будем. В планах стоит и зимний чемпионат Европы в Праге.

— Уже в ближайшее воскресенье вы выступите на «Русской зиме», где будете прыгать в длину. Вам вообще легко дается этот переход с тройного?
— Не сказала бы (смеется). Все-таки разбеги в этих прыжках отличаются. Но уклон у меня идет на тройной – это мой вид, так что я прыгаю в длину в основном для того, чтобы поднять скорость разбега для тройного. К тому же зимой мне в любом случае нужны старты, а длины в этот период сезона гораздо больше. Конечно, мне немного страшновато, но ничего поделаешь. Наверное, если бы я сейчас побежала спринт, то испытала бы подобные чувства. Хотя, 60 метров я за 7.30 преодолела бы (смеется).

— Какую основную цель перед собой в этом году поставили?
— Я знаю, что отметка 15 м для меня досягаема. И я давно готова прыгать за 15, но что-то меня сдерживает. Поэтому я надеюсь, что в нынешнем сезоне все сдерживающие факторы отойдут в сторону и я стану более раскрепощенной. Хочу быть более уверенной в себе, чтобы ни на кого больше не обращать внимания. Чтобы все то, что я отрабатывала на сборах, реализовалось во время стартов. Наверное, как-то так!