Калейдоскоп

Калейдоскоп

Rusathletics.com предлагает ознакомиться с лучшими результатами в мировом сезоне-2015, которые были установлены в минувшие выходные.

На «Мемориале Виктора Жданова» в Челябинске россиянка Евгения Зинурова продемонстрировала лучший результат сезона в мире на дистанции 1000 м – 2:39.72. Замкнули подиум Анна Князева (2:44.51) и Наталья Горчакова (2:45.13).

Высокие результаты были показаны на турнире Hustopecske skakani в Чехии. У мужчин итальянский прыгун в высоту Марко Фассинотти покорил планку на отметке 2.34 и еще более упрочил лидерство в мировом сезоне. Вторым стал украинец Андрей Проценко (2.30), который 1 февраля выступит в Москве на «Русской зиме». Лишь по попыткам ему проиграл еще один итальянец Сильвано Чесани.

У девушек Алессия Трост из Италии прыгнула на 1.96 и теперь вместе с Марией Кучиной возглавила топ-лист мирового сезона. Действующая чемпионка Европы испанка Рут Бейтиа с третьей попытки взяла высоту 1.94 и оказалась второй, а литовка Айрине Палсите заняла третье место (1.92).

Вновь отличился олимпийский чемпион в прыжке с шестом Рено Лавилленье. В Руане он преодолел планку на высоте 6 метров ровно и упрочил лидерство в мировой табели о рангах. Лучший шестовик последних лет пробовал штурмовать и 6.10, но пока этот результат ему не покорился. Вторым на соревнованиях стал младший брат Рено —  Валентин, который завершил турнир с результатом 5.70.  Поляк Петр Лизек с таким же показателем на третьем месте. Действующий чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе из Германии только на пятом месте — 5.60.  Николета Кириакополу выиграла прыжок с шестом у  женщин с результатом 4.67. Новоиспеченная рекордсменка Франции Марион Фьяк был вторым  — 4.62, титулованная бразильянка Фабиана Мурер прыгнула, как и Фьяк —  4.62.

На турнире в Альбукерке очередную сенсацию сотворила прыгунья с шестом Деми Пэйн. На прошлой неделе американка установила личный рекорд — 4.63, а на сей раз улучшила его еще на 12 см, став лидером мирового сезона с результатом 4.75.

По итогам соревнований в Вене возглавила мировой топ-лист в беге на 60 м с/б белоруска Алина Талай (на фото). Бронзовый призер чемпионата мира-2012 в помещении преодолела дистанцию за 8.00. Также она выиграла и гладкий забег на 60 м с результатом 7.43.

В Бирмингеме на 60 м с/б первенствовала американка Шерика Нелвис (8.03). Стоит отметить, что и Талай и Нелвис выступят в ближайшее воскресенье в Москве на «Русской зиме».

Двукратная чемпионка Европы-2014 и лучшая спортсменка Старого света минувшего года Дафне Шипперс начала зимний сезон с уверенной победы на дистанции 60 м в Апелдорне. Результат 22-летней спортсменки – 7.20. В 2014-ом представительница Голландии здесь же пробежала этот вид за 7.28.

Также на турнире в женском пятиборье 26-летняя чешка Элишка Ключинова установила личный рекорд и стала лидером мирового сезона, набрав 4531 очка.

Обладатель мирового юниорского рекорда в беге на 100 м американец Трейвон Бромелл выиграл дистанцию 60 м на турнире Rod McCravy Invitational в Лексингтоне, повторив при этом лучшие секунды мирового сезона — 6.54. Вторым финишировал Ронделл Соррильо из Тринидад и Тобаго (6.57), третьим стал еще один талантливый юниор из США Трентавис Фрайдэй (6.60). Все призеры при этом улучшили личные достижения.