I Всероссийская конференция организаторов марафонов и пробегов

I Всероссийская конференция организаторов марафонов и пробегов

В Москве по инициативе ВФЛА состоялась Первая Всероссийская конференция организаторов марафонов и пробегов, на которой было принято решение о создании Союза организаторов марафонов и пробегов России.

В конференции приняли участие 44 организатора 38 российских пробегов. Открыл конференцию генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, который представил участникам анализ развития бегового движения в России, основные мировые тенденции в организации массовых легкоатлетических соревнований, их возрастающую роль в легкой атлетике как виде спорта. Одним из инструментов для развития, по мнению Бутова, может стать профессиональный Союз организаторов подобных мероприятий. «В апреле 2014 года мы вместе с организаторами ряда крупнейших российских марафонов представили на рассмотрение Президиума ВФЛА ряд концептуальных предложений по развитию бегового движения в России, – сказал Михаил Бутов. – Результатом обсуждения стало создание рабочей группы по подготовке предложений и концепции Всероссийского проекта. Конференция должна завершить большую подготовительную работу, которую мы провели за 10 месяцев». Михаил Яковлевич выразил надежду, что ВФЛА в партнерстве с Минспортом России и субъектами РФ сможет сделать российские марафоны и пробеги более массовыми, а сам бег более популярным, прежде всего у молодого поколения россиян. Михаил Бутов добавил, что основные задачи федерации в этом проекте – всесторонняя поддержка организаторов марафонов и пробегов, развитие сотрудничества с клубами любителей бега (КЛБ) и интеграция в европейскую систему стандартов качества и безопасности пробегов.

Президент ВФЛА Валентин Балахничев приветствовал всех участников Конференции, определил стратегические цели при создании такого Союза. Также Валентин Васильевич предложил ввести аттестацию тренеров и четко отслеживать, у кого тренируются люди, выступающие в массовых пробегах. Президент ВФЛА, являясь членом Президентского совета РФ по физической культуре и спорту заметил, что уже давно предложил Совету обратить внимание на КЛБ и беговые программы. Валентин Балахничев рекомендовал применять и адаптировать лучший мировой опыт в проведении массовых соревнований по бегу.

Директор Департамента развития физической культуры и спорта в Минспорте России Марина Томилина рассказала участникам конференции, что по данным на 2014 год 1300 000 человек занимаются легкой атлетикой, и  этот вид спорта входит в пятерку самых массовых видов спорта в стране. Она поддержала идею проведения Конференции, заверила участников в поддержке со стороны Минспорта РФ и ответила на целый ряд вопросов. Традиционно проводимый ежегодный Кросс наций мог бы стать, по мнению Томиловой, важным пропагандистским  инструментом как для популяризации бега, так и для рекламы существующих пробегов, школ бега, Клубов любителей бега.

На конференции выступили многие организаторы известных марафонов и пробегов России. Было обсуждено большое количество жизненно важных вопросов, в число которых входили: стартовые взносы и медицинские справки участников пробегов, ведение статистики любителей бега, создание специализированных сайтов, сертификация трасс, получение разрешение на проведение соревнований в городах страны, профессиональная подготовка тренеров по бегу, лимит времени на марафонах  и многие другие вопросы.

Организатор Омского международного марафона, который является единственным в нашей стране, имеющий бронзовый лейбл ИААФ, Константин Подбельский рассказал о своем опыте проведения соревнований и о тесном сотрудничестве с Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Главные задачи создаваемого Союза, по словам Подбельского, это – продвижение и развитие бега в стране, взаимодействие с ВФЛА и обмен опытом с коллегами.

Также на конференции своим опытом поделились организаторы Ярославского полумарафона «Золотое кольцо» Андрей и Григорий Кричмара, которые впервые в 2014 году и очень успешно провели соревнования у себя в городе, ставшие значимым событием в Ярославле.

Главный редактор журнала «Марафонец» Александр Гуляев рассказал, о чем пишут в его издании и о чем просят читатели, представил присутствующим свое видение потребностей участников массовых пробегов в России и основные современные тренды.

На конференции также прозвучали выступления об использовании современных информационных технологий при организации беговых событий (Максим Буслаев, компания  «3sport»  и Андрей Кричмара), об опыте взаимодействия с исполнительными органами власти и использовании статуса общественной организации (Дмитрий Чирков, Волгоград), об опыте работы с партнерами (Борис Фадеев, Москва).

В итоге работы конференции и состоявшихся обсуждений участники большинством голосов приняли решение о создании Союза организаторов марафонов и пробегов России.