400 метров на «Русской зиме»

400 метров на «Русской зиме»

Сильный состав собрали организаторы «Русской зимы» в беге на 400 метров.

У женщин основная борьба должна развернуться между двумя представительницами Чехии – Сузанной Хейновой и Денисой Росоловой, а также российскими бегуньями: Ксенией Рыжовой (на фото), Аленой Маминой (Тамковой), Ксенией Задориной и молодой Екатериной Реньжиной.

Обе чешки больше специализируются в барьерном беге на 400 м, Хейнова – действующая летняя чемпионка мира в этом виде. Впрочем, и на гладкой дистанции ее зимний личный рекорд достаточно высок – 51.27. Рыжова и Росолова уже встречались на «Русской зиме» в одном забеге в прошлом году, тогда заметно сильнее оказалась россиянка – 51.73 против 52.49 у гостьи соревнований. Не стоит сбрасывать со счетов и француженку Мари Гайо, которая регулярно выигрывает награды крупнейших стартов в составе эстафеты своей страны и тоже приедет в Москву в ранге действующей чемпионки Европы в этом виде. Ее личный рекорд в помещении – 51.98, позволяет бороться за призовую тройку.  

Рекорд соревнований «Русская зима» в этом виде принадлежит россиянке Ольге Зайцевой – в 2006-м году она промчалась два круга за 50.15.  

У мужчин в беге на 400 метров под угрозой один из старейших рекордов соревнований. Действующий зимний чемпион мира Павел Маслак из Чехии попробует улучшить высшее достижение «Русской зимы», которое стоит с 1996 года.  Тогда представитель Катара Ибрахим Исмаил пробежал два круга за 45.81, в то время как личный рекорд Маслака куда выше – 45.24. Правда, чех пропустил большую часть летнего сезона из-за травмы, и «Русская зима» станет для него первым крупным стартом с мая 2013 года. Наверняка попытаются вмешаться в распределение мест на подиуме и зимний чемпион мира в составе американской эстафеты 4х400 м Келвин Смит, 20-летний рекордсмен Португалии Рикардо душ Сантуш и представитель Ямайки Аким Гонтлет. Мы будем болеть за российский десант во главе с Павлом Тренихиным.