Абакумова возвращается

Абакумова возвращается

Чемпионка мира, призер Олимпийских игр, рекордсменка России в метании копья Мария Абакумова в интервью Rusathletics.com рассказала о том, как проходит ее подготовка к новому сезону.

— День рождения, который был у меня 15-го января, я отметила на сборе в Эстонии, — заявила 29-летняя Абакумова. — Это уже традиция, которой три года. Тренировки у нас сейчас проходят интенсивно, так что никаких поблажек в этот день не было. Все мысли о подготовке к новому сезону и именно это выходит на первый план.

— Как оцените свое нынешнее состояние?
— Сдвиг большой. Особенно по сравнению с тем периодом, когда я только вернулась к занятиям. Я же два месяца провела в Адлере, и сначала было очень тяжело. В какой-то момент мне даже показалось, что стою на одном месте. Но уже на сборе в Эстонии пошли, как я называю, — маленькие рекорды. Вижу, что добавляю и восстанавливаюсь во всех компонентах. Постепенно выхожу на те показатели, которые были у меня до родов. Техникой я тоже довольна. Но не могу сказать, какие сначала будут результаты на соревнованиях. Только время сможет расставить все по местам.

— Календарь уже окончательно сформирован?
— Да. Он для меня вполне стандартный. Планирую выступить в феврале на Всероссийских соревнованиях метателей в Адлере. Если там покажу хороший результат, останусь довольна своим выступлением и попаду в команду, то в марте поеду на Кубок Европы. Это чисто метательский зимний Кубок. А если покажу средний результат, то видимо продолжу тренировки. А летнюю часть сезона планирую начать 17-го мая на этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Надеюсь, к тому времени уже буду готова конкурировать с основными соперницами.

— Все ждут борьбы в секторе между мамами – Марией Абакумовой, Барборой Шпотаковой и Кристиной Обергфёлль.
— Это здорово и интересно! Меня это все очень сильно мотивирует. Я очень хочу выйти в сектор.

— А как обстоят дела у ваших двух дочек, родившихся летом?
— Растут наши красавицы. Они уже едят различные пюре, овощи. То есть постепенно переходят на натуральную пищу. Мне от этого и в тренировочном плане стало легче. За последние полгода в нашей семье сформировался свой режим. Нам и мама, в том числе, помогает с детьми. А сейчас это очень важно, учитывая, что мы все вместе находимся на сборе. Конечно, порой бывает тяжело. Не без этого. Но меня в этом вопросе, наверное, смогут понять только женщины, у которых двойня. Моя сестра тоже недавно родила и говорит мне: «Я так хочу тебе поплакаться, но мне стыдно. У меня один ребенок, а у тебя – два, и я знаю, что тебе еще сложнее».

— Супруг – копьеметатель Дмитрий Тарабин, участвует в воспитании дочерей?
— Дима всегда мне помогает. И до родов и после них. Мы с ним, например, даже сидим с нашими принцессами посменно. С утра он может подольше поспать, а днем – я. Все-таки маленькие дети еще непредсказуемы и они не всегда хотят отдыхать именно в тот момент, когда об этом мечтают взрослые.